هنأ الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" منتخب مصر بعد فوزه على جيبوتي بنتيجة 3-0 ضمن التصفيات الإفريقية المؤهلة للمونديال، وتأهله رسميًا إلى كأس العالم 2026، المقرر إقامته في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وقال «فيفا» عبر موقعه الرسمي: "بعد فشلها في التأهل إلى كأس العالم 2022 في قطر، تتجه مصر إلى المونديال بعد فوزها بنتيجة 3-0 على جيبوتي، لتضمن بذلك بطاقة التأهل إلى الحدث العالمي قبل جولة واحدة من نهاية التصفيات".
وأضاف: "قدّمت مصر أداءً مميزًا على كلا الجانبين خلال مشوارها في التصفيات، ما جعلها تتصدر المجموعة الأولى. فعلى الصعيد الهجومي، سجل الفراعنة 19 هدفًا في تسع مباريات فقط، يتصدرهم النجم محمد صلاح بتسعة أهداف، ويأتي تريزيجيه وزيزو خلفه بخمسة أهداف وهدفين على التوالي".
وأشاد «فيفا» بقوة دفاع المنتخب المصري قائلاً: "كان خط الدفاع على مستوى الحدث أيضًا، حيث استقبل هدفين فقط، بينما حافظ الحارس المخضرم محمد الشناوي على نظافة شباكه في سبع مباريات، ويتميز الدفاع بقوة خاصة بوجود محمد عبد المنعم مدافع نيس، إلى جانب الحضور الهادئ للشناوي، الذي كان ضمن تشكيلة الأهلي المشاركة في كأس العالم للأندية".
وتابع البيان: "لا شك أن مصر تتطلع بشغف لخوض منافسات المونديال في أمريكا الشمالية خلال يونيو المقبل، في مشاركتها الرابعة في كأس العالم. ففي مشاركاتها الثلاث السابقة أعوام 1934 و1990 و2018، لم ينجح المنتخب الإفريقي في تجاوز دور المجموعات، ولا يزال جمهور الفراعنة ينتظر تحقيق أول فوز في تاريخهم بالبطولة، وقد أثبت الفريق بقيادة المدرب حسام حسن خلال التصفيات أنه يمتلك المقومات لصنع التاريخ".
واختتم «فيفا»: "امتزجت الخبرة التي يتمتع بها نجوم مثل صلاح وتريزيجيه، اللذين كانا ضمن المنتخب المصري في مونديال روسيا 2018، مع الحماس الذي يتميز به اللاعبون الشباب مثل عمر مرموش ومصطفى محمد، ما منح الفريق تنوعًا هجوميًا كبيرًا تحت قيادة حسام حسن".