كشفت شركة الإلكترونيات الأمريكية آبل، اليوم الأربعاء، عن تشكيلة أحدث جيل من هواتفها الذكية آيفون، بما فيها هاتف قابل للطي باسم دوو.
وقدم الرئيس التنفيذي الجديد للشركة الأمريكية جون تيرنوس الذي تولى منصبه في أول سبتمبر الحالي خلفا للرئيس السابق تيم كوك تقديم الهواتف الجديدة على مسرح ستيف جوبز.
بعد استعراض تحديثات أخرى شملت هواتف آيفون وساعات آبل ووتش وسماعات أير بود إلى جانب التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي، قال تيرنوس "في الواقع، هناك شيء آخر"، في إشارة إلى العبارة الشهيرة التي كان يستخدمها ستيف جوبز، والتي استمدها هو نفسه من المسلسل التلفزيوني البوليسي "كولومبو" الذي عرض في السبعينيات.
وأوضح تيرنوس أن الهاتف الجديد، الذي يحمل اسم دوو، يتميز بـ "أكبر شاشة على الإطلاق في هواتف آيفون، ومع ذلك يمكن وضعه بسهولة في الجيب".
وعند فتح الهاتف، تظهر شاشة بمقاس 6ر7 بوصة، وهي أكبر بنسبة 80% من شاشة أحدث طرازات آيفون 18 برو، كما سيتيح الهاتف للمستخدمين استخدام قلم آبل بنسل، وهي ميزة كانت تقتصر سابقا على مستخدمي أجهزة الكمبيوتر اللوحي آيباد.
وأضاف تيرنوس أن هاتف دوو سيعيد "صياغة تجربة استخدام الهواتف القابلة للطي".
وقال "تيرنوس" أن هاتفي آيفون 18 برو وآيفون برو ماكس 18 يتضمنان تحسينات على مستوى البطارية والكاميرا والأداء، وسيبدأ سعرهما من 1199 دولارا و1299 دولارا على الترتيب، بينما يبدأ سعر الهاتف دوو من 1999 دولارا. ويمكن للعملاء حجز الهواتف مسبقا بدءا من 12 سبتمبر الحالي، على أن تكون متاحة في الأسواق في 18 سبتمبر باستثناء الهاتف دوو الذي سيطرح في 23 أكتوبر.