عرض رئيس لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب، عمرو صدقي، فلسفة مشروع قانون تنظيم السياحة الصحية، على أعضاء اللجنة خلال اجتماعهم، اليوم الإثنين.
وقال صدقي خلال الاجتماع، إن هذا القانون سينشئ نوعا جديدا من السياحة في مصر، ستدر المليارات، ويعتمد على التنسيق الجيد بين القطاعين الصحي والسياحي.
وأضاف: لدينا ما يتجاوز 1300 موقع استشفائي في مصر، وكل منها يتسع لمنتجع هائل في أكثر من نمط سياحي صحي.
ويتكون مشروع القانون من ٤٥ مادة، وتنشأ بموجبه هيئة مستقلة تسمى الهيئة القومية للسياحة الصحية، تتبع رئيس الجمهورية وتهدف إلى تنظيم وإدارة منظومة السياحة الصحية والعلاجية ووضع الضوابط المنظمة لها.
ويشكل مجلس أعلى للهيئة برئاسة الجمهورية، وعضوية رئيس الوزراء ووزير الدفاع والإنتاج الحربي، ووزير السياحة ووزير الصحة ووزير البيئة، ووزير التخطيط ووزير الداخلية ووزير الخارجية ووزير التنمية المحلية، ووزير التعاون الدولي، ووزير الآثار، ووزير الاتصالات، ووزير الطيران المدني، ووزير المالية.
ويتولى إدارة الهيئة مجلس إدارة يصدر بتشكيله قرار من رئيس الجمهورية، بناء على عرض رئيس مجلس الوزراء، ويحدد رئيس مجلس إدارة الهيئة من الشخصيات العامة ذات الخبرة والكفاءة في مجالات عمل الهيئة وعضوية ممثلين عن وزارات السياحة والصحة والتنمية المحلية والبيئة والهيئة العامة للاستعلامات، والهيئة العامة للتنشيط السياحي.