عضو الشيوخ عن حزب الوفد: رؤيتنا للحوار الوطني تضمنت تعديل قانون الحبس الاحتياطي - بوابة الشروق
الإثنين 24 نوفمبر 2025 9:18 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

عضو الشيوخ عن حزب الوفد: رؤيتنا للحوار الوطني تضمنت تعديل قانون الحبس الاحتياطي

الدكتور ياسر الهضيبي نائب رئيس حزب الوفد
الدكتور ياسر الهضيبي نائب رئيس حزب الوفد
محمد فتحي
نشر في: الجمعة 12 مايو 2023 - 2:08 م | آخر تحديث: الجمعة 12 مايو 2023 - 2:08 م

• الهضيبي: نقترح أن يكون النظام الانتخابي 50% فردي و50% قائمة
قال عضو مجلس الشيوخ عن حزب الوفد ياسر الهضيبى، إن رؤية حزب الوفد بشأن النظام الانتخابي تتضمن أن يكون النظام 50% فردي و50% قائمة، لكن لم نحدد بعد إذا كانت القائمة مغلقة أم نسبية.

وأضاف الهضيبي، لـ"الشروق"، أنه سيتم عرض هذا الأمر على الهيئة العليا للحزب فى اجتماعها المقبل صباح الأحد، للاستقرار على النظام الانتخابي قبل بدء جلسات المحور السياسي.

وذكر أن رؤية الحزب التي أرسلها للحوار الوطني تضمنت تعديل قانون الحبس الإحتياطى بحيث لا يكون عقوبة فى حد ذاته، ولا يكون فيه افتئات على الحريات، وتعديل قانون الأحزاب السياسية لكي يتيح للدولة دعم الأحزاب ماديا وفقا لقاعدة عادلة وهي العتبة القانونية، أي وفقا لعدد نواب كل حزب فى المجلس، بالإضافة لتقديم حلول للأزمة الإقتصادية بينها ضرورة الاعتماد على التصنيع والصناعة كعنصر أساسي لتوفير العملة.

تبدأ أولى الجلسات النقاشية الرسمية للحوار الوطني، بعد غد الأحد، بمناقشة "النظام الانتخابي لمجلس النواب"، والذي يندرج تحت المحور السياسي؛ فى ضوء قائمة المقترحات المتنوعة من الأحزاب والأفراد إلى لجنة مباشرة الحقوق السياسية والتمثيل النيابى، حول الصيغ الأمثل للانتخابات خلال الاستحقاقات المقبلة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك