المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية ينتهي من خطته للبعثات التجارية منتصف 2019 - بوابة الشروق
الإثنين 19 مايو 2025 1:24 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية ينتهي من خطته للبعثات التجارية منتصف 2019

القاهرة أ ش أ
نشر في: الثلاثاء 13 نوفمبر 2018 - 2:31 م | آخر تحديث: الثلاثاء 13 نوفمبر 2018 - 2:31 م

صرح رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة خالد أبو المكارم بأنه تم الانتهاء من إعداد دراسة منهجية عن الدول المستهدفة للبعثات التجارية للمجلس حتى منتصف العام المقبل.
وأضاف أبو المكارم - في بيان اليوم الثلاثاء - أن وزارة التجارة والصناعة أسندت للمجلس إعداد استراتيجية تنمية صادرات قطاعات المجلس لدول القارة الأفريقية؛ نظرا لأسبقيته في تسيير 18 بعثة تجارية للعديد من الدول الأفريقية، منها (كينيا، أوغندا، زامبيا، تنزانيا، إثيوبيا، جنوب أفريقيا، السودان والسنغال)، وبعثتان تجاريتان لدول الاتحاد الأوروبي (إيطاليا وفرنسا).
وأوضح أن المعايير والمنهجية التي يتبعها المجلس عند اختيار دول البعثات التجارية تتضمن نجاح البعثة والوصول إلى النتائج المرجوة منها داخل الدولة المختارة، ممثلة في تعيين الشرائح المستهدفة من البعثة.
ومن جهتها، أكدت رئيس لجنة البعثات التجارية في المجلس نجلاء الزين أهمية البعثات التجارية، خاصة للدول الأفريقية؛ نظرا لأن طبيعة السوق الأفريقي تعتمد على البضاعة الحاضرة، والاستمرارية في التواجد داخل السوق والمنافسة السعرية.
وبدوره، أكد المستشار التجاري وليد الزمر أهمية الدول الحبيسة التي أضافها المجلس للدول المستهدفة للبعثات التجارية، حيث أنها أسواقا بكر يمكن للصناعات المصرية التميز فيها، مشيرا إلى استعداد المكاتب التجارية في الخارج لتقديم كل العون للشركات المصرية المصدرة.
وقال "إن مكاتب التمثيل التجاري المصري في الخارج تضطلع بمهام الدبلوماسية التجارية، التي تهدف إلى تنفيذ خطة الدولة لزيادة الصادرات، وترشيد الواردات، وجذب الاستثمارات العربية والأجنبية إلى مصر، ودعم المشاركة المصرية في المعارض التجارية الدولية، وترتيب البعثات الترويجية وتسوية المنازعات التجارية، بالإضافة إلى مساعدة كافة الشركات المصرية في الخارج لتذليل العقبات التي تواجهها.. منوها بأن التمثيل التجاري هو الذراع الخاصة بالشركات المصرية داخل الأسواق الخارجية.
ومن جانبه، أكد عضو المجلس نادر عبدالهادي أهمية البعثات التجارية حيث إنها أكثر جدوى من المعارض الخارجية في أفريقيا، مشيدا بحرفية المجلس في تنفيذ البعثات التجارية.. وطالب بضرورة الاستفادة من الرسوم الجمركية التي تفرضها بعض الدول على المنتجات الصينية عند الدخول لأسواقها، حيث أن ذلك يعود بالفائدة على المنتجات المصرية داخل هذه الأسواق، إلى جانب أهمية المناطق اللوجستية داخل السوق الأفريقي.
وقال عضو المجلس محمد سيد "إن من أهم العوائق التي تقابل الصادرات المصرية داخل السوق الأفريقية عدم وجود تسهيلات ائتمانية، وارتفاع أسعار الفائدة التي تصل إلى 15%، وضعف الشركات التي توفر خدمة ضمان مخاطر العملية التصديرية مقارنة بالدول المنافسة، مثل الصين والهند وتركيا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك