قال الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن مصر تحقق اكتفاء ذاتيًا في الدواجن الحية، مشيرًا إلى خروج بعض المربين من المنظومة في السابق؛ بسبب بعض الظروف غير الطبيعية.
وأضاف خلال كلمة ضمن فعاليات احتفالية بدء موسم حصاد القمح في شرق العوينات، صباح الأحد، أن الظروف تضمنت ارتفاع أسعار الأعلاف، وعوامل أخرى خارجة عن إرادة المربين.
ولفت إلى أن الأمر دفع الدولة إلى استيراد 25 ألف طن دواجن مجمدة، الأمر الذي أدى إلى تهدئة الأوضاع في السوق المحلي، مؤكدًا أن مصر لديها احتياطي من الدواجن المجمدة يكفي 8 أشهر.
وتوجه برسالة طمأنة للمواطنين: «مع كل التحديات التي تحدث حولنا في العالم، استطعنا توفير كل السلع الأساسية في تلك الظروف».
وصرح أن مصر تمتلك مخزونًا استراتيجيًا من القمح 4.9 شهر، والأرز التمويني 3.1 شهر، والسكر 7 أشهر، والزيت 4 أشهر، واللحوم الحية 3.5 شهر، والدواجن المجمدة 8 أشهر.
ويشهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم الأحد، موسم حصاد القمح وعدد من المحاصيل في شرق العوينات، إذ تشهد مصر جهودًا كبيرة لتوسيع حجم الرقعة الزراعية، خاصة فيما يتعلق بالسلع الاستراتيجية كالقمح.
وتبلغ إجمالي المساحة المنزرعة في منطقة شرق العوينات 190 ألف فدان، وخلال الفترة من نهاية التسعينيات وحتى 2012 تم زراعة 80 ألف فدان؛ وخلال الفترة من 2014 وحتى 2022 تم زراعة 110 آلاف فدان، وخلال عام 2015 جرى تكليف الشركة بزراعة 12 ألف فدان جديدة في منطقة عين دالة.
ومن المقرر أن يكون حجم المساحة المستصلحة في منطقة شرق العوينات 280 ألف فدان عام 2024؛ حيث سيتم زراعة 40 ألف فدان جديدة.