التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، وفد التحالف العالمي لمستقبل الزراعة وكبار مسؤولي 3 جامعات بريطانية، لبحث تعزيز التعاون في مجالات البحث العلمي والتدريب وبناء القدرات وتحسين إدارة الموارد المائية، بما يدعم الأمن الغذائي ويرفع كفاءة استخدام المياه.
وأكد سويلم أهمية توجيه الأبحاث العلمية نحو حلول تطبيقية لمواجهة التحديات المائية، مشيرًا إلى أن التدريب وبناء القدرات يمثلان أحد المحاور الرئيسية للجيل الثاني لمنظومة المياه «2.0»، بهدف تأهيل الكوادر البشرية للتعامل مع التقنيات الحديثة وتطوير أساليب إدارة المياه.
واستعرض الوزير جهود الوزارة في رفع كفاءة استخدام المياه، من خلال التوسع في معالجة مياه الصرف الزراعي، وتطوير إدارة وتوزيع المياه، ومتابعة استخدام نظم الري الحديث في الأراضي الرملية، بما يسهم في زيادة الإنتاجية المحصولية من وحدة المياه.
وشدد على أهمية التكامل بين قطاعي المياه والزراعة، والاستفادة من نتائج البحث العلمي والتقنيات الحديثة لتحسين إنتاجية المحاصيل وتعزيز استدامة الموارد المائية، بما يدعم قدرة القطاع الزراعي على تلبية الاحتياجات الغذائية.