أعرب الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن سعادته بالتواجد في محافظة بني سويف، وداخل أحد الصروح العلمية والأكاديمية المتميزة، والتي تُعد ضمن 180 معهدًا تستوعب نحو مليون طالب وطالبة في مختلف التخصصات على مستوى محافظات الجمهورية.
وأشار إلى أنه منذ تكليفه بتولي مسئولية الوزارة ولقائه بالرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، الذي وجّه بضرورة تحسين جودة التعليم باعتباره قاطرة النمو، تم استعراض حزمة من الإجراءات والخطوات النوعية لتنفيذ تكليفات القيادة السياسية في تطوير ودعم المنظومة الجامعية، خاصة المعاهد العليا، والتي تمثلت في إعادة هيكلة المجلس الأعلى للجامعات ليشمل ضمن مكوناته قطاع المعاهد بمختلف أنواعها وتخصصاتها، إلى جانب حصول نحو 25% من المعاهد على اعتماد الجودة سواء المؤسسية أو البرامجية.
وأضاف أن ذلك شمل أيضًا حصول بعض المعاهد على الاعتماد الدولي، فضلًا عن الحرص على عقد اجتماعات المجلس الأعلى لشئون المعاهد العليا الخاصة خارج مقار الوزارة، وإقامتها بمقار المعاهد بصفة دورية، وغيرها من الإجراءات التي تستهدف تحسين وتطوير المنظومة، خاصة في ظل التجهيزات الفنية والإنشائية والبنية التحتية من معامل وقاعات تدريب ومحاضرات، ومحتوى علمي وأكاديمي متنوع ومميز، بالتوازي مع تفعيل الجوانب العملية والتطبيقية في هذا المجال.
من جانبه، أثنى الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف على الطفرة النوعية التي شهدتها منظومة التعليم العالي بالجامعات والمعاهد على أرض المحافظة خلال السنوات القليلة الماضية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، والتي تمثلت في احتضان بني سويف للعديد من الجامعات بمختلف أنواعها الحكومية والأهلية والخاصة والنوعية، ومنها جامعات بني سويف والنهضة والجامعة التكنولوجية والجامعة الأهلية، إلى جانب العديد من المعاهد العليا والمتوسطة في مختلف التخصصات، والتي أسهمت بشكل كبير في استثمار الميزة النسبية التي تتمتع بها المحافظة من حيث كثرة المناطق الصناعية وتوافر الأيدي العاملة، لاسيما مع جودة المحتوى التعليمي والأكاديمي الذي توفره تلك الكيانات العلمية والبحثية.
وأعرب المحافظ عن تقديره لجهود ودور وزارة التعليم العالي، بقيادة الدكتور محمد أيمن عاشور في تحقيق هذه الطفرة، من خلال المتابعة والتقييم والإشراف، فضلًا عن التيسيرات والتسهيلات التي تقدمها لدعم عناصر المنظومة.
يأتي ذلك خلال زيارة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، التي رافقه خلالها الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف، إلى مجمع المعاهد العليا بالمحافظة.
وتضمنت الزيارة اجتماع مجلس شئون المعاهد العليا الخاصة، بحضور بلال حبش نائب محافظ بني سويف، والدكتور جودة غانم رئيس قطاع التعليم، ولفيف من قيادات وزارة التعليم العالي ورؤساء الجامعات وأعضاء هيئة التدريس، وعدد من أعضاء البرلمان.