قال الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، إن مباحثاته مع وزير خارجية البوسنة والهرسك إلمدين كوناكوفيتش، تناولت الأوضاع الكارثية في السودان.
وأضاف خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير خارجية البوسنة والهرسك، اليوم السبت، أن المباحثات تناولت ضرورة التوصل إلى هدنة إنسانية تقود إلى وقف فوري لإطلاق النار، وتمهد لبدء المفاوضات لإطلاق عملية سياسية شاملة بملكية سودانية.
وأوضح أنه أكد خلال المباحثات أهمية وحدة السودان والحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية، فضلًا عن عدم جواز وقبول المساواة بين مؤسسات الدولة السودانية وأي مليشيات هناك.
وأشار إلى أنه «تبادل مع نظيره الرؤى حول الأوضاع في ليبيا وسوريا ولبنان واليمن، وأهمية استقرار الأوضاع في البحر الأحمر»، قائلًا إنه أكد من جانبه، الرفض الكامل للاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال.
وعقد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، جلسة مباحثات اليوم السبت، مع وزير خارجية البوسنة والهرسك إلمدين كوناكوفيتش.
وتركزت المباحثات حول سبل تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، بالإضافة إلى التشاور حول آخر التطورات في الأوضاع الإقليمية.
وتأتي المباحثات في إطار التشاور المكثف مع مختلف الأطراف الدولية والإقليمية، بما يعكس حرص مصر على تبادل الرؤى وتعزيز التنسيق المشترك إزاء القضايا ذات الاهتمام المتبادل، ودعم مسارات التعاون والاستقرار، بما يسهم في ترسيخ علاقات متوازنة تقوم على الحوار والتفاهم وتحقيق المصالح المشتركة.