أصدر رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، النائب علاء عابد، بيانا عصر اليوم، أعرب فيه عن «بالغ دهشته إزاء التقرير المسموم وغير المهني الذي أصدرته منظمة العفو الدولية، وزعمت فيه استخدام الجيش المصري أو نيته في استخدام القنابل العنقودية في سيناء» بحسب ما وصف البيان.
وقال عابد في البيان: «هذه وسيلة مفضوحة من تلك المنظمة المشبوهة لإثناء الجيش المصري عن حملته الشاملة للقضاء على الإرهاب في سيناء فضلا عن أن تلك المنظمة تبدو وكأنها تكافىء الجماعات الإرهابية بتوجيهها اتهامات مرسلة للجيش المصري، وهو الذى يحتل المرتبة الأولى إفريقيا، وعربيا، والثالث عشر على مستوى العالم طبقا للتصنيفات الدولية، كما أن الجيش المصري من أقدم الجيوش في العالم، ويبدأ تاريخه منذ أكثر من 1260 قبل الميلاد فمع الملك زوسر بدأ تشكيل الجيش وتكون الجيش المصري الحديث مع محمد على عام 1805».
وتابع البيان: «أتحدى أن تأتي منظمة العفو الدولية بثمة دليل واحد على استخدام الجيش المصري لتلك القنابل لكنها محاولة يائسة من تلك المنظمة للنيل من عقيدة الجيش المصري المشهود له باحترامه كافة قواعد القانون الدولي الإنساني، وهو يخوض معركة شريفة دفاعا عن سيادة أراضيه، ولم نسمع يوما من تلك الممظمة إدانتها لدول استخدمت بالفعل تلك القنابل ومنها أثناء حرب الخليج عام 1991 استخدمت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا نحو 61 ألف قنبلة عنقودية فيها 20 مليون قنبلة عنقودية صغيرة في العراق والكويت.وفي عام 2003 استخدمت الولايات المتحدة وبريطانيا نحو 13 ألف قنبلة عنقودية فيها ما يتراوح بين 1.8 و2 مليون قنبلة عنقودية صغيرة خلال غزو العراق».
وشدد النائب علاء عابد على أن محاولات استهداف الجيش المصري من قبل العفو الدولية أو غيرها سنواجهه بكل حسم وسنتقدم للأمم المتحده لإحاطتها علما بعدم موضوعية ومهنية وانحياز تلك المنظمة للجامعات الإرهابية، بما يفقدها شرط الحياد والمصداقية، وسنطالب الأمم المتحدة بإعادة النظر في منح تلك المنظمة الصفة الاستشارية بالمحلس الاقتصادي والاجتماعي بالأمم المتحدة، على حد قول البيان.