أكدت الهيئة القومية لسكك حديد مصر أنها تابعت ما تم تداوله عبر بعض المواقع الإلكترونية ووسائل التواصل الاجتماعي بشأن مقطع فيديو يتضمن إدعاء أحد المواطنين منعه من استقلال القطار بزعم ارتدائه زيا غير لائق (شورت).
وقالت الهيئة، في بيان لها اليوم الاثنين، إنه أثناء تواجد القطار رقم 945 (تهوية ديناميكية) على الرصيف رقم 1 بمحطة مصر برمسيس والمتجه من القاهرة إلى بورسعيد، طلب أحد المواطنين وبرفقته سيدة من مشرف القطار السماح لهم بالسفر بنفس تذاكر القطار رقم 3015 (ثالثة مكيفة) بسبب تخلفهم عن الرحلة، وحال تلبية المطلب قام الراكب المذكور بوضع ساتر قماش (ملائة) على رف الأمتعة لحجب الرؤية عن باقي عربة القطار بزعم الخصوصية.
وأضافت أن مشرف القطار قام بتوجيه الراكب بضرورة الحفاظ على تعليمات الركوب داخل القطار وإزالة الساتر، غير أن ملابسات الواقعة شابها مزيد من التجاوز من الراكب والتصوير المتعمد والتداول المجتزأ على مواقع التواصل الاجتماعي بصورة تسيء لسمعة الهيئة والعاملين بها، وقد باشرت الهيئة فتح تحقيق للوقوف على ظروف الواقعة، وإحالتها إلى الجهات القضائية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية.
وأشارت الهيئة إلى التزام جميع العاملين باللوائح والتعليمات المنظمة للعمل داخل الوحدات المتحركة، ولا صحة مطلقا عن منع أي من جمهور الركاب من استقلال القطارات بسبب هيئة الزي، كما تشدد الهيئة على أنها لا تتهاون مع أي خطأ أو مخالفة ويتم محاسبة المقصرين وفق القواعد القانونية والإدارية المنظمة للعمل داخل الهيئة، منوهة إلى أن منظومة خدمة المواطنين متاحة على مدار الساعة لتلقي أي ملاحظات أو شكاوى، ويتم التعامل معها بصورة مباشرة وإخطار مقدمها بما تم حيالها.
ودعت هيئة السكة الحديد كافة وسائل الإعلام إلى الالتزام بالمواثيق المهنية المنظمة للعمل الإعلامي والتحقق من صحة المعلومات من مصادرها الرسمية، بدلا من الانسياق وراء المعلومات المضلله والمواد المرئية التي يتم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي، كما تهيب بالمواطنين الالتزام بالقيم الأخلاقية والمجتمعية عند استخدام وسائل النقل العام، والتعاون مع أطقم العمل من أجل ضمان بيئة سفر آمنة ومريحة.