ترأس اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، اجتماع القيادات التنفيذية للمحافظة؛ لمناقشة العديد من القضايا والملفات، بمتابعة فتح معارض ومنافذ بيع السلع الغذائية واللحوم؛ استعدادا لعيد الأضحى المبارك، ومتابعة تطبيق قانون المحال العامة وتحصيل مستحقات الدولة وتعظيم الإيرادات.
يأتي ذلك بحضور اللواء علاء بدران سكرتير عام المحافظة، وعدلي أبوعقيل السكرتير العام المساعد، والمستشار محمد سليمان المستشار القانوني للمحافظة، ومديري المديريات والهيئات والشركات والمرافق المختلفة، ورؤساء المراكز والمدن والأحياء، ومديري الإدارات بالديوان العام.
وأشار محافظ أسيوط، في بداية الاجتماع، إلى أهمية استمرار جهود توفير السلع الأساسية وضبط الأسعار، والتعاون بين أجهزة الدولة لتلبية متطلبات المواطنين واحتياجاتهم من السلع الغذائية طوال العام وخلال عيد الأضحى المبارك، والتوسع في إقامة المزيد من المعارض والمنافذ على مستوى مختلف مراكز وأحياء المحافظة، ومتابعة قيام الجهات المعنية بمراقبة وضبط الأسعار، ومتابعة تنفيذ تلك المعارض للتأكد من تلبيتها لاحتياجات المواطنين، وتوفر كل السلع الضرورية من سكر، وأرز، ومكرونة، وزيوت، وشاي، ولحوم، ودواجن بأسعار مخفضة للمواطنين.
أيضا وجه بتكثيف الحملات على الأسواق والتعامل بمنتهى الحسم مع أي محاولة لإخفاء السلع والتعامل الفوري مع أي محاولة للتخزين أو احتكار السلع ومصادرتها فورًا، مشددًا على التحفظ على السلع التي يتم إخفائها والمخزنة بصورة مقصودة بالمخازن لإحداث إرباك بالأسواق، وخاصة السلع الاستراتيجية التي تمس حياة المواطنين اليومية بصورة مباشرة، وبيعها في منافذ المحافظة بأسعار مخفضة؛ تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، مطالبًا بالتنسيق بين الأجهزة والغرف التجارية والتموين والشركة المصرية لتجارة الجملة لتوفير السلع بصورة مستمرة ولائقة للمواطنين والعمل على اتاحة جميع أنواع السلع بالمتاجر.
كما شدد على ضرورة تكثيف الحملات والمتابعة الميدانية المستمرة؛ للتأكد من تطبيق قانون المحال العامة وترخيص المحلات وفقًا للقانون، واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين، وتقديم التسهيلات اللازمة، وتبسيط الإجراءات المقدمة للمواطنين، من خلال وحدات إصدار التراخيص بالمراكز التكنولوجية.
وكلف بسرعة الانتهاء من حصر المحال المرخصة وغير المرخصة بنطاق المحافظة؛ لاتخاذ الإجراءات القانونية وفقًا للقانون الجديد، فضلا عن تحصيل مستحقات الدولة وتعظيم الإيرادات وتنمية الموارد الذاتية للمحافظة، من خلال تكثيف جهود تطوير المشروعات التابعة للمحافظة وحسن استغلال الأصول المملوكة للمحافظة وتنميتها، وتنظيم العمل بمنظومة الإعلانات والمتابعة المستمرة للإعلانات بالشوارع والميادين، وإزالة المخالف منها حفاظًا على حق الدولة.
كما شدد على تكثيف جهود التوعية بخطورة مشكلة الزيادة السكانية، وتنفيذ برامج تنظيم الأسرة، ورفع الوعي المجتمعي بأهمية تلك الخدمات في الحفاظ على صحة الطفل والأم والأسرة، مطالبًا وكيل وزارة الصحة بالتنسيق مع مسئولي المجلس القومي للسكان ووحدة السكان بالمحافظة ورؤساء الوحدات المحلية للمراكز والأحياء والقرى؛ لتقديم التسهيلات ومتابعة أعمال الحملة بالتعاون مع الإدارات الصحية وتقديم أوجه الدعم لها.
وأكد المحافظ في نهاية الاجتماع، ضرورة المتابعة المستمرة لتنفيذ مبادرة رئيس الجمهورية لزراعة "100 مليون شجرة"، والحفاظ على الأشجار التي يتم زراعتها، وعدم التعدي عليها، أو إهمالها سواء على المدى الزمني القريب أو البعيد لتحقيق العائد المرجو في كل المجالات.