يجري معهد بحوث إدارة المياه، التابع للمركز القومي لبحوث المياه، تجربة لزراعة القمح بمساحة 200 فدان، في محافظة قنا، باستخدام تقنيات جديدة ذات إنتاجية أعلى واستهلاك أقل للمياه.
ووقع المركز القومي لبحوث المياه، ممثلًا في معهد إدارة المياه، ووزارة الموارد المائية والري، ممثلة في قطاع الخزانات والقناطر الكبرى، بروتوكول تعاون مشترك، يتولى بموجبه المعهد تنفيذ التجربة على مساحة 200 فدان بالأراضي المتاخمة لقناطر نجع حمادي الجديدة، التابعة ولايتها للقطاع.
من جانبه، قال وكيل أول وزارة الموارد المائية والري، رجب عبد العظيم، إن المشروع يستهدف مواكبة التقنيات الحديثة وتطبيق الاستخدام الأمثل للأبحاث التي يقوم بها مركز بحوث المياه وكذا استغلال مساحات الأراضي الواقعة تحت ولاية الوزارة، وتوجهاتها نحو ترشيد استهلاك المياه.
وأشار عبد العظيم، في تصريحات صحفية، إلى أن المشروع سيسمح بزراعة القمح مرتين في الموسم الواحد، على غرار التجربة القائمة بمحطة أبحاث معهد بحوث الموارد المائية في منطقة الزنكلون بمحافظة الشرقية، وسيتم تقييم التجربة بصفة نصف سنوية لتحديد مدى إمكانية تعميمها لاحقًا على مساحات أخرى.