السبت.. مناقشة «أصدقائي» لـ هشام مطر في استراحة معرفة بدبي - بوابة الشروق
السبت 25 أبريل 2026 7:54 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

السبت.. مناقشة «أصدقائي» لـ هشام مطر في استراحة معرفة بدبي

شيماء شناوي
نشر في: الإثنين 20 أبريل 2026 - 11:31 ص | آخر تحديث: الإثنين 20 أبريل 2026 - 11:31 ص

تنظم «استراحة معرفة – دبي» جلسة لمناقشة رواية «أصدقائي» للكاتب الليبي هشام مطر، وذلك يوم السبت 25 أبريل 2026، في تمام الساعة السادسة مساءً، بمكتبة محمد بن راشد. تدير الجلسة رقية الحديثي.

مرة جديدة، يعود إلينا هشام مطر برواية آسرة ترسِّخ موهبته، فتفوز بالجوائز، وتجتذب ثناء النقاد، وتنال إقبال القراء في أكثر من 30 لغة.

«أصدقائي» لهشام مطر، رواية بديعة تجول بصوت حنون وأسلوب بديع في أشخاص أبطالها، وتنتقل ببراعة بين معاني المنفى والصداقة والأسرة والحبّ والألم، رسمتها ريشة فنان مرهف وأديب من أهم الأدباء المعاصرين.

وكتبت عنها الدكتورة أهداف سويف: «بدقة الحسِّ ورهافة القلم التي اعتدناها منه، يصطحبنا هشام مطر، في «أصدقائي»، في رحلة ليلة واحدة في شوارع لندن لنعبر ثلاثين عامًا، ونعي كيف ترسم الظروف والأحداث السياسية حيوات الأفراد وتقتحم أدق تفاصيلها».

وقالت الكاتبة التركية أليف شافاك: «طالما كنتُ معجبةً بصوت هشام مطر؛ صوتٍ حنون وعطوف ولكنه قويٌّ وآسرٌ بالدرجة ذاتها».

ويرى الناقد الأدبي الدكتور حسين حمودة: «هذه رواية مسكونة بالشهادة وبالذاكرة المحتشدة بمشاهد حية، تتحرك خلال مقاطعها بحريَّة واسعة، تستكشف وتكشف الأيادي الطويلة، المرئية وغير المرئية، للسلطات القامعة، وممارساتها التي تلقي بظلالها الثقيلة على الروابط الإنسانية، وتصوغ مشاهدها التي تستعصي على التجاهل، وتستعصي أيضًا على النسيان».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك