رئيس البورصة: نستهدف طرح 6 شركات خلال 2025 - بوابة الشروق
الثلاثاء 22 يوليه 2025 7:59 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمصير وسام أبو علي في المرحلة المقبلة؟

رئيس البورصة: نستهدف طرح 6 شركات خلال 2025


نشر في: الثلاثاء 22 يوليه 2025 - 12:19 م | آخر تحديث: الثلاثاء 22 يوليه 2025 - 12:19 م

• الشيخ: "الوطنية للطباعة" ستكون الأقرب باستكمال إجراءات الطرح خلال الأسابيع المقبلة

قال أحمد الشيخ رئيس البورصة المصرية، إنه يأمل في طرح 6 شركات مقيدة في السوق المصرية الرئيسية وبورصة النيل خلال العام الجاري.

وأضاف الشيخ، في تصريحات لـ"الشرق بلومبرج"، أن الشركة الوطنية للطباعة ستكون الأقرب في استكمال إجراءات الطرح خلال الأسابيع المقبلة.

وأعلنت أمس، الوطنية للطباعة، عن نيتها تنفيذ طرح عام أولي لأسهمها العادية في البورصة المصرية، وفق بيان للشركة.

وسيتضمن الطرح عملية بيع ثانوية لما يصل إلى 21.17 مليون سهم عادي، ما يمثل نسبة 10% من رأس مال الشركة المصدر، وذلك من قبل شركة ناشونال برينتينج إنترناشونال هولدنج، جراند فيو انفستمنت هولدنجز كورب، ومساهمي أقلية آخرين (المساهمون البائعون).

وتأسست الشركة عام 2006 على يد عائلة "المعلم"، ولها تاريخ ممتد وراسخ في صناعة الطباعة والتغليف، ومن أكبر شركات الطباعة والتغليف في مصر وإفريقيا.

في ذات السياق افتتح رئيس البورصة المصرية جلسة التداول الثلاثاء، ضمن فعالية "قرع الجرس" لبدء التداول على أسهم شركة بنيان للتنمية والتجارة بعد قيدها بالسوق الرئيسي.، وفق بيان البورصة اليوم.

وأكد الشيخ أن البورصة المصرية تواصل استراتيجيتها في تشجيع قيد الشركات الجادة والطموحة، وتطوير أدواتها المالية وزيادة جاذبيتها أمام المستثمرين المحليين والدوليين، في إطار جهود الدولة لتعزيز دور سوق المال في دعم النمو الاقتصادي.

وتخطط الحكومة لطرح 10 شركات على الأقل خلال عام 2025، بينها 4 شركات تابعة لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية.

وتشمل قائمة الطروحات أيضًا شركات مدرجة ضمن برنامج الطروحات الحكومية، من بينها محطة رياح جبل الزيت، وشركة الأمل الشريف للبلاستيك، ومصر للصناعات الدوائية، وشركة «سيد» للأدوية.

وكان مجلس الوزراء قد وافق على استبدال ضريبة الأرباح الرأسمالية بضريبة الدمغة على التعاملات في الأوراق المالية بالبورصة المصرية، وينطبق هذا التغيير على المستثمرين المقيمين وغير المقيمين على حد سواء، وذلك بحسب بيان مجلس الوزراء الصادر مطلع يونيو الماضي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك