هل يفتح رفض زيلينسكي مقترحات ترامب لتسوية الأزمة الروسية - الأوكرانية الطريق أمام لقائه بوتين؟ - بوابة الشروق
الخميس 28 أغسطس 2025 9:19 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما هي توقعاتك لمبارة الأهلي وبيراميدز ؟

هل يفتح رفض زيلينسكي مقترحات ترامب لتسوية الأزمة الروسية - الأوكرانية الطريق أمام لقائه بوتين؟

وكالات
نشر في: الجمعة 22 أغسطس 2025 - 5:05 م | آخر تحديث: الجمعة 22 أغسطس 2025 - 5:05 م

قال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، إن موسكو لا تخطط حاليا لعقد لقاء بين الرئيس فلاديمير بوتين وفلاديمير زيلينسكي، مؤكدا استعداد بوتين للاجتماع عندما يتم التحضير للقاء.

وأضاف لافروف، خلال حوار مع شبكة "إن بي سي" الأمريكية، أن زيلينسكي رفض، خلال اجتماع سابق في واشنطن، جميع مقترحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تسوية الأزمة الأوكرانية، والتي كانت واشنطن تعتبرها ضرورية لحل الصراع.

وأوضح لافروف أن المقترحات الأمريكية التي رفضها زيلينسكي كانت تشكل في نظر الإدارة الأمريكية أساسا لحل الأزمة، ولفت إلى أن روسيا وافقت على إظهار مرونة في عدد من القضايا التي أثارها ترامب.

وكانت قمة روسية أمريكية قد عقدت في ألاسكا يوم 15 أغسطس الجاري، التقى خلالها بوتين وترامب في قاعدة "إلمندورف ريتشاردسون" العسكرية.

وأكد الرئيسان، في ختام المباحثات، وجود إرادة مشتركة لتحقيق نتائج ملموسة وتوسيع مجالات التعاون، كما أعربا عن استعدادهما للعمل على إنهاء الصراع في أوكرانيا.

وبعد يومين، عقد ترامب محادثات مع زيلينسكي في البيت الأبيض، انضم إليهما لاحقا عدد من القادة الأوروبيين. ناقش المجتمعون ضمانات الأمن التي تخطط الدول الأوروبية لتقديمها لكييف بالتنسيق مع واشنطن.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك