فرنسا تدعم مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل وتطرح استضافة الحوار في باريس - بوابة الشروق
السبت 2 مايو 2026 9:29 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

فرنسا تدعم مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل وتطرح استضافة الحوار في باريس

وكالات
نشر في: السبت 28 مارس 2026 - 10:41 ص | آخر تحديث: السبت 28 مارس 2026 - 10:41 ص

أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الفرنسية، باسكال كونفافرو، أن بلاده تدعم الانخراط في مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل، مشيرا إلى ترحيب باريس بما وصفها بـ"القرارات الشجاعة" التي اتخذتها الحكومة اللبنانية، وفي مقدمتها تبني خطة لنزع سلاح حزب الله.

وأوضح كونفافرو، في مقابلة مع شبكة "العربية.نت" الإخبارية، أن فرنسا رحبت أيضا باعتبار الأنشطة العسكرية للحزب وجناحه المسلح غير قانونية، إلى جانب قرار سحب اعتماد السفير الإيراني لدى لبنان، معتبرا أن هذه الخطوات تمثل تحولا مهما في مسار التعامل مع الأزمة.

كما أشار إلى دعم بلاده لمبادرة الرئيس اللبناني، جوزيف عون، التي تتضمن اقتراحا لإجراء محادثات مباشرة رفيعة المستوى مع إسرائيل، في خطوة غير مسبوقة بين البلدين، من شأنها الدفع نحو وقف إطلاق النار وتنظيم عملية نزع سلاح الحزب بشكل منسق.

وأضاف أن باريس دعت الحكومة الإسرائيلية إلى اغتنام ما وصفه بـ"الفرصة التاريخية" للتحرك نحو تسوية دائمة، لافتا إلى أن وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، شدد خلال زيارته الأخيرة إلى تل أبيب على ضرورة تنسيق الجهود للوصول إلى حل يضمن الأمن المشترك، ويضع إطارا ملزما لنزع سلاح حزب الله، باعتباره أحد أبرز أسباب التوتر المستمر بين لبنان وإسرائيل منذ عام 1949.

وفي السياق ذاته، كشف المتحدث أن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اقترح استضافة مفاوضات مباشرة بين الجانبين في باريس، بهدف التوصل إلى وقف لإطلاق النار وفتح مسار حوار سياسي رفيع المستوى، يتيح الاتفاق على آلية واضحة لنزع السلاح ومعالجة جذور النزاع التاريخي بين الطرفين.

كما أشار إلى أن بارو أعاد التأكيد على هذا التوجه خلال اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع، في ظل رئاسة فرنسا الحالية للمجموعة، مؤكدا أن باريس تعد من أكثر الدول انخراطا في دعم لبنان، سواء على المستوى السياسي أو الإنساني.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك