في جراحة نادرة.. أطباء قسم العظام بجامعة طنطا ينجحون في إعادة إبهام طفل بعد بتره - بوابة الشروق
الإثنين 12 مايو 2025 5:26 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

في جراحة نادرة.. أطباء قسم العظام بجامعة طنطا ينجحون في إعادة إبهام طفل بعد بتره

علاء شبل
نشر في: الإثنين 29 مايو 2023 - 1:25 م | آخر تحديث: الإثنين 29 مايو 2023 - 1:25 م

 

نجح فريق أطباء قسم العظام بمستشفى جامعة طنطا، في إجراء عملية جراحية نادرة ودقيقة، لطفل يبلغ من العمر عامين يعاني من بتر كامل لإصبع إبهامه الأيمن، وقطعت كافة أوتاره والشرايين والأوردة والأعصاب، وتمكن الأطباء من إعادة ربط الإصبع المقطوع باليد مرة أخرى.

وأكد الدكتور محمد حسني، رئيس قسم العظام بجامعة طنطا والمشرف على العملية الدقيقة، أن الطفل كان يعاني من حالة بتر قلعي للإبهام الأيمن، مع سحب جميع الأوتار والأوردة والأعصاب الموصلة، الأمر الذي جعل الجراحة معقدة ومن الصعب إعادة زراعة الإبهام.

وفي عملية جراحية استغرقت 4 ساعات، والتي وصفها الأطباء بأنها تحدٍ، نجحوا في زراعة الإبهام، بعملية ميكروسكوبية وذات مهارة خاصة .

وأوضح حسني: "إعادة بناء الإبهام هي واحدة من أكثر العمليات الجراحية الترميمية صعوبة وتعقيدًا، لذلك كان لابد من وضع العديد من الطعوم بين الأوردة لإنشاء بنية صحية واستعادة الدورة الدموية، والسماح بالتوصيل من طرف إلى طرف".

وأكد أنه يتم حاليًا إصلاح عظم إبهام المريض بمساعدة أسلاك مستخدمة لإصلاح الكسور، وبمجرد أن تلتئم عظامه في غضون 6-8 أسابيع، سيتم سحب الأسلاك وتبدأ حركة الإبهام الطبيعية بمرور الوقت، كما يحتاج إلى العناية المناسبة حتى يلتئم الجرح تمامًا.

وتكون الفريق الطبي الذي نفذ تلك العملية الدقيقة من الدكتور عبد الحكيم عزت والدكتور أحمد أشرف والدكتور أسامة الدسوقي، وأطباء التخدير الدكتور عبدالله القصراوي والدكتورة سهام إسماعيل.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك