فيفا يحسم موقفه من التحقيق في مزاعم التلاعب بمباراة النمسا والجزائر - بوابة الشروق
الثلاثاء 30 يونيو 2026 12:55 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

توقعاتك لـ مباراة مصر وأستراليا؟

فيفا يحسم موقفه من التحقيق في مزاعم التلاعب بمباراة النمسا والجزائر

كريم صلاح
نشر في: الثلاثاء 30 يونيو 2026 - 11:56 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 30 يونيو 2026 - 11:56 ص

 حسم الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) موقفه من الجدل المثار حول مباراة النمسا والجزائر في دور المجموعات من كأس العالم 2026، بعدما قرر عدم فتح أي تحقيق بشأن الاتهامات التي تحدثت عن وجود تلاعب في نتيجة اللقاء.

وشهدت المباراة، التي انتهت بالتعادل المثير 3-3، تأهل المنتخبين إلى دور الـ32، وهو ما دفع بعض المنتقدين إلى التشكيك في مجريات اللقاء، معتبرين أن الطرفين ربما تعمدا إنهاء المباراة بالتعادل لضمان العبور إلى الأدوار الإقصائية.

وزادت الشكوك بعد تسجيل منتخب النمسا هدف التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت المحتسب بدلًا من الضائع عبر مهاجم وولفرهامبتون ساسا كالاجدزيتش، بعدما كانت الجزائر قد تقدمت قبلها بثلاث دقائق فقط بهدف سجله رياض محرز.

كما شهدت الدقائق الأخيرة توترًا كبيرًا، حيث دخل ماركو أرناوتوفيتش في مشادة مع مقاعد بدلاء المنتخب الجزائري عقب الهدف الثالث لـ"محاربي الصحراء"، قبل أن تنجح النمسا في إدراك التعادل في اللحظات الأخيرة.

ووفقًا لصحيفة "ميرور"، فإن فيفا لا يعتزم فتح تحقيق في المباراة، إذ لا توجد لديه أي مخاوف بشأن نزاهة النتيجة، رغم المقارنات التي أطلقها البعض مع واقعة "فضيحة خيخون" الشهيرة في كأس العالم 1982، عندما فاز منتخب ألمانيا الغربية على النمسا بهدف دون رد، في مباراة أثارت جدلًا واسعًا وأدت إلى خروج الجزائر من البطولة.

وأنهى المنتخب النمساوي دور المجموعات في المركز الثاني بالمجموعة العاشرة، متساويًا في عدد النقاط مع الجزائر، لكنه تفوق بفارق الأهداف.

ورغم التأهل، ينتظر النمسا اختبار بالغ الصعوبة في دور الـ32 أمام منتخب إسبانيا، بطل أوروبا، فيما يلتقي المنتخب الجزائري مع سويسرا، على أن يواجه الفائز منهما منتخب الأرجنتين، بطل العالم، في الدور التالي حال التأهل.

من جانبه، رفض المدير الفني لمنتخب النمسا، رالف رانجنيك، بشكل قاطع الاتهامات المتعلقة بالتلاعب في المباراة، مؤكدًا أن السيناريو الدرامي الذي شهدته الدقائق الأخيرة ينفي تمامًا تلك المزاعم.

وقال رانجنيك: "لو أخبرني أحد قبل ثلاث دقائق من النهاية بما سيحدث، لاعتقدت أنه مجنون. أعمل في التدريب منذ نحو 40 عامًا، ولا أتذكر مباراة شهدت مثل هذا السيناريو الدرامي وغير المتوقع."

وأضاف: "الجميع كان يتوقع انتهاء اللقاء بالتعادل السلبي أو 1-1، لكنه انتهى بنتيجة 3-3، وهو أمر لا يُصدق. غرفة الملابس كانت في حالة جنون، ولو أن ألفريد هيتشكوك كتب مثل هذه القصة، لقلت إنه فقد عقله."

وشهدت المباراة تقدم النمسا أولًا عن طريق ماركو أرناوتوفيتش في الدقيقة 28، قبل أن يدرك رفيق بلغالي التعادل للجزائر قبل نهاية الشوط الأول.

وفي الشوط الثاني، أعاد مارسيل سابيتزر التقدم للنمسا في الدقيقة 55، لكن رياض محرز سجل هدف التعادل، قبل أن يضيف هدفًا ثانيًا في الوقت بدل الضائع بدا أنه منح الجزائر الفوز، قبل أن يخطف كالاجدزيتش هدف التعادل القاتل في الدقيقة 90+6، ليؤمن تأهل المنتخبين إلى الأدوار الإقصائية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك