انطلاق معسكر حكام الـVAR بمشاركة 35 حكمًا - بوابة الشروق
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 2:26 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

إذا كان القرار بيدك بشأن الجهاز الفني لمنتخب مصر.. ماذا تختار؟

انطلاق معسكر حكام الـVAR بمشاركة 35 حكمًا

كريم صلاح
نشر في: الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 1:32 م | آخر تحديث: الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 1:32 م

 دخل 35 حكمًا من حكام الدوري الممتاز معسكرًا تدريبيًا مخصصًا لتطوير مستوى حكام تقنية الفيديو «VAR»، ضمن برنامج لجنة الحكام الرئيسية للارتقاء بأداء منظومة التحكيم المصرية.

ويستمر المعسكر حتى الثلاثاء المقبل، ويتضمن برنامجًا يجمع بين الجانب النظري والتطبيق العملي، مع الاستعانة بجهاز المحاكاة «Simulator» لتدريب الحكام على الحالات المختلفة التي قد يواجهونها خلال المباريات.

وشهد افتتاح المعسكر حضور الدكتور مصطفى عزام، الأمين العام للاتحاد المصري لكرة القدم، الذي رحب بالمحاضر الدولي الإيطالي باولو فاليري، إلى جانب المحاضرين المصريين الدوليين والحكام المشاركين.

وأكد عزام أن تطوير الحكام ورفع كفاءتهم يمثلان جزءًا أساسيًا من جهود الاتحاد للنهوض بالتحكيم المصري، مشددًا على أهمية الاستفادة من الخبرات الفنية التي يقدمها المحاضرون خلال فترة المعسكر.

ومن جانبه، عبر باولو فاليري عن سعادته بوجوده في مصر، مشيرًا إلى المكانة التي يتمتع بها التحكيم المصري وتاريخه في تقديم حكام على المستوى الدولي، كما شدد على أن التدريب المتواصل يمثل عنصرًا أساسيًا في تحسين مستوى حكام تقنية الفيديو.

في المقابل، شدد عصام عبدالفتاح، رئيس لجنة الحكام، على ضرورة استمرار برامج إعداد وتطوير حكام الـVAR، مع التركيز على الجوانب العملية والنظرية، ورفع مستوى التفاهم بين حكم الساحة وحكام تقنية الفيديو، بما ينعكس على القرارات التحكيمية خلال المباريات.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك