طالبان مصريان يشاركان فى تصميم نموذج لشركة تنتج دواء حيويا جديدا - بوابة الشروق
الإثنين 19 مايو 2025 1:54 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

طالبان مصريان يشاركان فى تصميم نموذج لشركة تنتج دواء حيويا جديدا


نشر في: السبت 31 أكتوبر 2015 - 11:42 ص | آخر تحديث: السبت 31 أكتوبر 2015 - 11:42 ص

نجح طالب صيدلة طنطا، حسام شاهين، والطالبة بكلية الصيدلة بالجامعة الألمانية فى القاهرة، منة الله ممدوح، بالمشاركة فى وضع خطة عمل لنموذج شركة متخصصة فى التكنولوجيا الحيوية، وتضمنت جميع المراحل بدءا من تطوير المنتج، إلى تصنيعه وتسويقه، كممثلين لمصر فى معسكر شركة «نوفارتس فارما» الدولى السنوى للريادة فى مجال البيوتكنولوجى (بيوكامب) الذى عقد فى مقر الشركة فى مدينة بازل بسويسرا، بحضور 70 طالبا جامعيا من 24 دولة على مستوى العالم.

ويهدف المعسكر لمساعدة الطلاب على فهم أحدث التوجهات والتحديات فى مجال التكنولوجيا الحيوية وعلوم الحياة، واكتساب رؤى وتدريب مباشر على تأسيس وإدارة شركة متخصصة فى مجال التكنولوجيا الحيوية.

وقالت منة الله: «بذلنا جهودا كبيرة للمشاركة فى معسكر بيوكامب، وبالفعل استحقت هذه التجربة كل المجهود المبذول على مدى ثلاثة أيام، التزمنا بإنهاء مشروعنا، وهو عبارة عن وضع خطة عمل شاملة لنموذج شركة متخصصة فى التكنولوجيا الحيوية، وذلك بالإضافة إلى تجربة التعلم المكثفة، وإتاحة الفرصة لنا للتعرف على مجموعة من الشخصيات العظيمة وزملاء آخرين لهم نفس الاهتمامات».

وقال حسام شاهين: «خضنا اختبارات قاسية من بين 100 متقدم لحضور هذا المعسكر، وفزت أنا ومنة.. المعسكر تجربة مغايرة للحياة، تعرفت فيه إلى عظماء مثل كورت فوتجيش الفائز بجائزة نوبل فى الكيمياء عام 2002. فضلا عن أن تعرفى على عملية تطوير الدواء من البداية للنهاية تعد تجربة لا تنسى، فقد أسهمت بشكل هائل فى مشوارى التعليمى».

وقال د. حسام عبدالغفار، سكرتير اللجنة العليا لتطوير المستشفيات الجامعية، إن معسكر بيوكامب «يتيح الفرصة للطلاب للتعرف على كيفية تطوير الطفرات الدوائية لتوفير الاحتياجات الطبية التى لم يتم تلبيتها بعد، والتعرف مباشرة على كيفية استفادة المرضى فى مصر من تطبيق التكنولوجيا الحيوية».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك