آخرها «الخروج» .. أشهر 10 أفلام منعتها الرقابة لأسباب دينية - بوابة الشروق
الثلاثاء 17 مارس 2026 7:22 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

آخرها «الخروج» .. أشهر 10 أفلام منعتها الرقابة لأسباب دينية

نجلاء سليمان
نشر في: السبت 27 ديسمبر 2014 - 6:40 م | آخر تحديث: السبت 27 ديسمبر 2014 - 7:09 م

الأفكار لها أجنحة لا يستطيع أحد أن يمنعها من الطيران، ولكن خلقت الرقابة كقفص حديدي لحبسها، وأحيانا لمنعها من الشرود.

يقضي القائمون على صناعة السينما أياما بل أعواما في طبخ منتجهم الخاص، ولأن الدين يمثل الشغل الشاغل لحياة البشر، ولأن السينما مرآة قد تعكس الحياة البشرية وتجسدها على الشاشات، يخرج لنا من وقت لآخر منتج فني قد يثير الجدل، وقد يثير الإعجاب.

منع تجسيد الأنبياء والصحابة قاعدة فقهية لا يتنازل عنها الازهر الشريف، وتكون السبب الرئيس خلف كل فيلم يتم منعه من العرض، آخرها كان فيلم «الخروج» الذي يتحدث عن قصة سيدنا موسى، ولكن المفارقة هنا أن هذه القاعدة الفقهية بريئة من منعه، ولكن منع من قبل وزارة الثقافة بحجة شموله على عدد من المغالطات التاريخية والدينية.

وفي تصريح تلفزيوني شهير عبر وزير الثقافة جابر عصفور، عن رفضه لتدخل الأزهر في قرارات منع أو عرض الأعمال الفنية، بل كان من أنصار عرض فيلم نوح، لأن مصر ليست دولة دينية يحكمها الأزهر، ولكنها دولة تحكم بالدستور، بل دعا إلى تبني فقه المستحدثات للفصل في القضايا التي لا يوجد لها نص ديني صريح.

فيما اعترضت جبهة الإبداع المصري المكونة من عدد من الفنانين والمسؤولين عن صناعة السينما في مصر على أسباب منع الفيلم، خاصة أنه فيلم روائي وليس تسجيليا، والدقة التاريخية ليست معياراً لعمل جهاز الرقابة، وإنما هو دور المؤرخين في الرد على تلك الأخطاء إن وجدت.


فيما يلي قائمة بـ 10 أعمال سينمائية منعت من العرض في مصر لأسباب دينية بعضها قد فك أسره والبعض الآخر مازال حبيسا..

1- فيلم نوح 2014


فيلم أمريكي بطولة راسل كرو قصة سيدنا نوح، وقصة الوحي الذي جعله يبني سفينة لإنقاذ ما تبقى من البشرية والمخلوقات بعد الطوفان العظيم.

عارض الأزهر الشريف -باعتباره المرجعية في الشؤون الإسلامية- عرض الفيلم داخل مصر، واعتبره محرما شرعا ويمثل انتهاكا صريحا لمبادئ الشريعة الإسلامية التي نص عليها الدستور والأزهر، فيما شجعت جبهة الإبداع المصري عرضه بحجة أن تحريم تصوير وتجسيد الأنبياء في الأعمال الفنية مازالت حتى الآن «اجتهادا من الشيوخ والفقهاء.. اجتهادا في التأويل».

2- الخروج «آلهة وملوك» 2014


بعد مرور عدة أشهر على أزمة عرض فيلم نوح، أصدر جهاز الرقابة على المصنفات الفنية في مصر قرارًا بمنع عرض الفيلم اﻷمريكي “Exodus: Gods and Kings” للمخرج ريدلي سكوت وبطولة كريستيان بيل في مصر.

وصرح وزير الثقافة جابر عصفور أن منع الفيلم بسبب تزييفه لحقائق تاريخية ودينية فيما يتعلق بهروب النبي موسى من مصر، كما يشكك في واحدة من معجزات موسى المذكورة في القرآن وهي معجزة شقه البحر إلى نصفين، بالإضافة إلى تأكيده معلومة صهيونية مزيفة تاريخيا وهي قيام اليهود ببناء الأهرامات.

3- Son of god 2014

 

مولده وحياته وصلبه وقيامه.. مراحل حياة سيدنا عيسي، المسيح بن مريم، كما تقول العقيدة المسيحية، بنيت عليها قصة فيلم «ابن الإله»، ويبرز آياته التي أبرزها طوال حياته وروحه المتسامحة، وتضحيته بنفسه لفداء البشرية وهو بطولة الممثل البرتغالى ديوجو مورجادو.

عرض الفيلم في عدد كبير من دور السينما على مستوى العالم منذ فبراير 2014، ولكن حتى الآن لم يعرض في مصر أو أي من الدول العربية، ورفضت الرقابة على المصنفات المصرية التعليق على الأمر، خاصة أن أزمة عرض فيلم نوح لم تكن انتهت حتى ذلك الوقت.

4- آلام المسيح 2004


عمل فني مؤلم في أحداثه، يتحدث عن المعاناة التي عاشها عيسي عليه السلام، أثناء تعذيبه وصلبه من قبل أعدائه، أمام تلاميذه وأسرته، كتب الفيلم وأنتجه ومثله وأخرجه ميل جيبسون باللغة الآرمية واللغات القبيطة القديمة، وحقق الفيلم نجاحا كبيرا في الولايات المتحدة الأمريكية.

برغم نجاح الفيلم على مستوى العالم، لكنه أغضب رجال الدين في العالم العربي، حيث يعتبر تجسيد الانبياء والمرسلين من المحرمات الكبرى، ومنع عرضه لأنه يعتبر إهانه للسيد المسيح.

5- The matrix reloaded 2003

مجموعة أفلام الخيال العلمي الشهيرة باسم «the matrix»، صدرت منها عدة أجزاء، بطولة كيانو ريفز يتحدث عن عالم افتراضي يمثل محاكاة للواقع بشكل معقد.

الجزء الثاني منه الذي صدر عام 2003 أثار ضجة فنية خاصة في مصر، حيث شكلت هيئة الرقابة على المصنفات الفنية في مصر لجنة ارتأت أن الفيلم بالرغم من تقنيته الفنية العالية ودرجة الإبهار المتميزة، إلا أنه يتناول بشكل واضح قضايا متعلقة بالخلق والوجود، وهي أمور مرتبطة بالأديان السماوية الثلاثة التي نقدسها ونؤمن بها جميعاً مثل قضية الخالق والمخلوق، وبحث أصل الخلق، وقضايا الجبر والاختيار وغير ذلك من قضايا دينية أثارت في فترة سابقة أزمات وتوترات حادة، ومن ثم تقرر عدم عرض الفيلم داخل مصر.

6- بروس سبحانه وتعالى Bruce Almighty 2003

فيلم كوميدي بطولة جيم كيري، يتحدث عن مراسل تلفزيوني ذو حظ عثر، ويلقي باللوم على الخالق، ليجده أمامه متجسدا في هيئة بشرية.

قوبل الفيلم بعضب شديد من قبل النقاد في كثير من الدول العربية مثل مصر وماليزيا وإيران، احتجاجا على تصوير الله بهيئة بشرية.

7- The prince of Egypt 1998

فيلم كارتون بعنوان أمير من مصر يعرض حياة سيدنا موسى بالإنجليزية، تم إنتاجه فى الولايات المتحدة وعرض فى سنة 1998، وقام بالأداء الصوتى له كل من فال كيلمر، رالف فاينس، ميشيل فايفر، ساندرا بولوك، وجيف غولدبلوم.

الفيلم شكل ثورة جديدة في عالم التحريك، تغلب فيه لأول مرة فيلم طويل على احتكار ديزني لهذا الفن، من تصميم الفنان هاني المصري، وتم منعه في مصر بسبب تجسيده لشخصية سيدنا موسى.

8- the message 1977

 

 

بالإنجليزية والعربية تحدث الفيلم عن رسالة الإسلام التي جاء بها الرسول محمد، وحالات التعذيب التي طالت المسلمين من قبل كفار قريش، خاصة قصة حمزة بن عبد المطلب عم الرسول، الذي جسد شخصيته بالإنجليزية أنطوني كوين ، والعربية عبد الله غيث، والنسختان من إنتاج المخرج السوري العالمي مصطفى العقاد.

بالرغم من موافقة الأزهر الشريف على سيناريو الفيلم، بناء على قاعدة أن المحرم تصويرهم في الأعمال الدرامية هم العشرة المبشرون بالجنة فقط، ولكن صرح أحد شيوخ الازهر بأن حمزة من أهل الجنة ولا يجوز تجسيده، ومازال الفيلم غير مصرح له بالعرض سينمائيا إلا أنه تم عرضه من خلال القنوات الفضائية.

9- المهاجر1994 


كعادة المخرج الراحل يوسف شاهين تثير أفلامه مشكلات عديدة يضطر الخوض في حروب من أجل أعماله، وفيلم المهاجر أحد أهم المعارك التي خاضها شاهين، حيث تم وقف عرض الفيلم في مصر، واضطر للجوء إلى القضاء للإفراج عن فيلمه.

ترجع أزمة فيلم المهاجر إلى قصته التي اعتبرها كثيرون مشابهة لقصة سيدنا يوسف، حيث يعرض قصة رام الشاب الذي كرهه إخوته، وألقوا به في مركب متجهة إلى مصر، ليتعرف على حاكمها ويتزوج وتزدهر حياته بالرغم من العقبات التي قابلها.

10- موكب الإباء 2005

فيلم سوري يروي الأحداث التي جرت بعد استشهاد الإمام الحسين بن علي بن ابي طالب في واقعة كربلاء يوم 10 محرم لعام 61 هجري، وما حدث لآل بيته في إطار عدد من الحقائق التاريخية والوقائع المؤثرة، وشارك فيه نخبة من الممثلين السوريين، وأخرجه باسل الخطيب.

أجاز الفيلم نخبة من العلماء والمؤسسات الدينية الإسلامية في كل من سوريا ولبنان ومصر وإيران، وبالرغم من ذلك منع ظهوره في جميع القنوات سواء كانت فضائية أو أرضية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك