رحلة العائلة المقدسة على قائمة العرض بمتحف شرم الشيخ خلال شهر يونيو - بوابة الشروق
الأربعاء 3 يونيو 2026 7:13 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

رحلة العائلة المقدسة على قائمة العرض بمتحف شرم الشيخ خلال شهر يونيو

رضا الحصري
نشر في: الإثنين 1 يونيو 2026 - 12:05 م | آخر تحديث: الإثنين 1 يونيو 2026 - 12:07 م

أعلن متحف شرم الشيخ عن قطعة العرض المتحفي لشهر يونيو الجاري، وذلك ضمن فعاليات المعرض باختيار قطعة أثرية لوضعها على قائمة العرض المتحفي كل شهر.

وقال محمد حسنين، مدير المتحف، إنه يجري اختيار قطعة العرض المتحفي الشهرية طبقا للأحداث المحلية والعالمية التي ترتبط بالشهر، بهدف إلقاء الضوء عليها، وربط الأحداث المصرية القديمة بالأحداث العالمية الحالية، وتوضيح كيف كان القدماء المصريين سابقين عصرهم.

وأوضح مدير المتحف في تصريح اليوم الإثنين، أن رحلة العائلة المقدسة إلى مصر تعد من أبرز الأحداث الروحية والإنسانية في التراث المسيحي، لذا جرى اخيار قطعة أثرية تبرز وتوضح هذه الرحلة، خاصة أنها تؤكد أن مصر أرض الأمان التي استقبلت السيدة العذراء والطفل يسوع والقديس يوسف النجار، لتصبح الرحلة رمزًا للحماية والرحمة والسلام، وواحدة من أهم مسارات التراث الديني والإنساني في العالم.

وأكد أن هذه القطعة الأثرية عبارة عن أيقونة السيدة العذراء والسيد المسيح طفلاً، وهذه الأيقونة تجسد مشهدًا روحانيًا يحمل العديد من الدلالات الرمزية؛ حيث تظهر السيدة العذراء مريم جالسة تحيط برأسها هالة من النجوم، وتحمل بين يديها السيد المسيح طفلًا، ويشير بيده اليمنى بعلامة البركة.

وأشار إلى أنه يظهر على يسار السيدة العذراء وجه قديس يُرجح أنه القديس يوسف النجار، بينما تظهر على يمينها سيدة يُحتمل أن تمثل القديسة أليصابات، وأسفلها ابنها القديس يوحنا المعمدان في هيئة صبي تحيط برأسه هالة مزخرفة بوحدات زهرية.

ولفت إلى ان الأيقونة تعكس الطابع الروحي والفني للفن القبطي، من خلال توظيف الرموز الدينية والهالات والزخارف النباتية للتعبير عن القداسة والنقاء، كما تُبرز مكانة مصر في الوجدان المسيحي باعتبارها محطة مباركة في رحلة العائلة المقدسة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك