نقيب الأطباء: الاتفاق على إنهاء أزمة أطباء التكليف بهيئة الرعاية الصحية فى أسوان - بوابة الشروق
الأربعاء 3 يونيو 2026 7:47 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

نقيب الأطباء: الاتفاق على إنهاء أزمة أطباء التكليف بهيئة الرعاية الصحية فى أسوان

الدكتور أسامة عبد الحى نقيب الأطباء
الدكتور أسامة عبد الحى نقيب الأطباء
كتب ــ محمد فتحى:
نشر في: الأربعاء 3 يونيو 2026 - 6:57 م | آخر تحديث: الأربعاء 3 يونيو 2026 - 6:57 م

- عبد الحى: نطالب «الصحة» بالتحقيق فى أسباب تأخر حركة التكليف


أعلن أسامة عبد الحى، نقيب الأطباء، الاتفاق مع قيادات هيئة الرعاية الصحية على إنهاء أزمة عدد من أطباء التكليف بالهيئة فى محافظة أسوان.

وأوضح عبد الحى لـ«الشروق»، أن الأزمة بدأت مع حلول موعد انتهاء مدة التكليف الخاصة بالأطباء، والتى تبلغ عاما كاملا بالإضافة إلى شهرين احتياطى، وهو ما يستوجب حصولهم على إخلاء طرف تمهيدا للانتقال إلى النيابات، أى وظائف الأطباء المقيمين بالمستشفيات المختلفة.

وأضاف أن الأطباء فوجئوا برفض إخلاء طرفهم من جانب هيئة الرعاية الصحية لعدم وصول دفعات أطباء التكليف الجدد، لتغطية العمل داخل الوحدات الصحية.
وأكد نقيب الأطباء، أن الأطباء يجب ألا يتحملوا مسئولية هذا الوضع، بخاصة أن مواعيد انتهاء التكليف وبداية النيابات معلومة مسبقا، كما أن الانتقال إلى النيابات يرتبط باستكمال مسارهم المهنى والتسجيل فى الدراسات العليا سواء بالبورد المصرى أو برامج الماجستير وغيرها، لذلك من حق الأطباء الحصول على إخلاء الطرف فى المواعيد المحددة قانونيا.
وأشار إلى أن السبب فى هذه الأزمة هو تأخر إعلان حركة التكليف الجديدة، موضحا أن الإعلان كان من المفترض أن يتم خلال شهر مارس الماضى، إلا أنه لم يصدر إلا فى النصف الثانى من شهر مايو وقبيل عيد الأضحى مباشرة.
وشدد نقيب الأطباء على أن هذا التأخير يتكرر أكثر من مرة، مؤكدا أن النقابة طالبت وزارة الصحة بالتحقيق مع المسئول عن تأخر إعلان حركة التكليف ومحاسبة المتسبب فى ذلك.
وذكر أن النقابة أجرت اتصالات مكثفة مع قيادات هيئة الرعاية الصحية، وتم الاتفاق على إخلاء طرف عدد من الأطباء واستكمال إجراءاتهم الإدارية بشكل طبيعى، فيما وافق باقى الأطباء على الاستمرار فى أداء عملهم حتى نهاية الشهر الحالى، التزاما تجاه المرضى والوحدات الصحية التى يعملون بها، على أن يتم بعدها إخلاء طرف جميع الأطباء بالكامل للانتقال إلى النيابات الخاصة بهم.
ولفت عبد الحى، إلى أنه فى حال عدم وصول أطباء التكليف الجدد بحلول ذلك الموعد، فإن هيئة الرعاية الصحية ستقوم بتوفير بدائل من خلال التعاقد مع أطباء ممارسين عموميين من محافظة أسوان لتغطية احتياجات العمل داخل الوحدات الصحية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك