وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قنا العمومي بتكلفة 28 مليون جنيه - بوابة الشروق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:59 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قنا العمومي بتكلفة 28 مليون جنيه

شريف حربي
نشر في: الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 11:48 ص | آخر تحديث: الأربعاء 2 سبتمبر 2026 - 11:48 ص

أعلنت منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عن التشغيل التجريبي لمجزر قنا العمومي بمحافظة قنا، بتكلفة إجمالية بلغت نحو 28 مليون جنيه، ضمن موازنة الوزارة، وذلك في إطار تنفيذ المشروع القومي لتطوير ورفع كفاءة المجازر الحكومية على مستوى محافظات الجمهورية.

جاء ذلك خلال استعراض وزيرة التنمية المحلية، اليوم، تقريراً للجنة الفنية المشكلة برئاسة الدكتور زغلول خضر مستشار الوزيرة لشئون المجازر والبيئة وعدد من العاملين بالوزارة حول نتائج المرور الميدانى لمتابعة وتفقد المجازر الحكومية الجديدة والمطورة على مستوى المحافظات .

وأشارت عوض إلى أن المجزر الجديد بقنا يقع على مساحة حوالي 4900 متر ويحتوي المجزر على 2 صندوق ذبح ماشية بطاقة إنتاجية 280 رأس في الوردية، ومنصة لذبح الأغنام بطاقة انتاجية 200 رأس في الوردية، ويتكون المجزر من عنبر لذبح المواشي بمسطح 400 متر والخدمات الملحقة بها من غرف "سمط – جلود – معمل - غلاية – ضواغط – ثلاجة – منطقة تسليم – مكاتب إدارية وخدمات".

ويحتوي عنبر الذبح على خطين للتعليق من الاستانلس بطول المجزر من الصناديق حتي الثلاجات ومنطقة الاستلام وصندوقين ذبح بمعدل ذبح 30 : 40 رأس / ساعة وزن من 400 إلى 650 كجم ملحق به عنبر لذبح الأغنام بمسطح 195 متر مسطح معدل ذبح 30 رأس/ساعة، إضافة إلي مبنى إدارى بمسطح 170 مترا وكرانتينه لاستقبال المواشي.

ولفتت عوض، إلى أنه تم تطوير ورفع كفاءة المجزر بالكامل وتم عمل شبكات تغذية مياه بارد وساخن وشبكة صرف صحي ونظام لمقاومة الحريق وكذلك شبكة الأعمال الكهربائية واللوحات الخاصة بها جديدة بالكامل وكذلك أنظمة التيار الخفيف "إنذار حريق وتليفونات ونظام مراقبه كاميرات"، وكذلك أنظمة التهوية وشفط الروائح ومولد احتياطي للكهرباء وكذلك طلمبات لضغط المياه وذلك لضمان وتوفير بيئة تشغيل آمنة وفعالة.

وأكدت أن الوزارة تواصل متابعتها لمراحل التشغيل الفعلي للمجازر الحكومية المطورة بالتنسيق مع المحافظات، لضمان تحقيق أقصى استفادة من الاستثمارات التي ضختها الدولة في هذا القطاع، وتعزيز كفاءة الخدمات البيطرية وسلامة تداول اللحوم، بما ينعكس بصورة مباشرة على جودة الخدمة المقدمة للمواطنين، مع الالتزام الكامل بالاشتراطات الصحية والبيئية.

وأضافت عوض، أن الوزارة تعمل بالتوازي على وضع نماذج تشغيل وإدارة مستدامة للمجازر الحكومية، من خلال التعاون مع المحافظات لطرحها أمام القطاع الخاص وفق الأطر القانونية المنظمة، بما يسهم في الحفاظ على الأصول التي أنشأتها الدولة، ورفع كفاءة التشغيل والصيانة، وتعظيم العائد الاقتصادي للمحافظات، وضمان استمرارية تقديم الخدمة بأعلى مستويات الجودة والكفاءة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك