محكمة تلغي قاعدة تقصير شعر الجنود الذكور المتبعة في جيش النمسا - بوابة الشروق
الجمعة 17 أبريل 2026 6:16 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل استحق الأهلي ركلة جزاء أمام سيراميكا كليوباترا؟

محكمة تلغي قاعدة تقصير شعر الجنود الذكور المتبعة في جيش النمسا

أرشيفية
أرشيفية
د ب أ
نشر في: الجمعة 3 أبريل 2026 - 5:56 ص | آخر تحديث: الجمعة 3 أبريل 2026 - 5:56 ص

ألغت المحكمة الدستورية في النمسا يوم الخميس شرط الجيش تقصير شعر الجنود الذكور، وحكمت بأنه ينتهك مبدأ المساواة في المعاملة.

ويسمح للمجندات الإناث في القوات المسلحة النمساوية بإطالة شعرهن بموجب القواعد العسكرية.

ورفعت القضية من قبل جندي صدر أمر ضده بدفع غرامة قدرها 2200 يورو (2500 دولار) بسبب تصفيف شعره على شكل "ذيل حصان".

وبموجب القواعد السابقة، ليس من المسموح بأن يلامس شعر الجنود المحترفين والمجندين الياقة.

وكانت وزيرة الدفاع كلاوديا تانر قد دفعت أمام المحكمة بأن القاعدة مبررة لأسباب تتعلق بالنظافة الشخصية ولأن الجنود ذوي الشعر القصير يواجهون مخاطر أقل للإصابة.

ولم يقبل القضاة تلك الدفوع، وأشاروا إلى أنه يسمح للجنديات في النمسا بربط شعرهن إلى الخلف أو تثبيته رغم المخاوف المثارة بشأن الشعر الطويل، كما وجدت المحكمة أن القواعد الأكثر صرامة للرجال تتعارض مع حياتهم الخاصة.

ويتعين على القوات المسلحة النمساوية الآن وضع مدونة قواعد جديدة لتصفيف الشعر تتوافق مع الدستور لكل من الرجال والنساء.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك