انتخابات مجلس النواب بقنا.. مشهد انتخابي ساخن بين الأحزاب والمستقلين - بوابة الشروق
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 3:03 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لمجموعة المنتخب المصري في كأس العالم برفقة بلجيكا وإيران ونيوزيلندا؟

انتخابات مجلس النواب بقنا.. مشهد انتخابي ساخن بين الأحزاب والمستقلين

حمادة عاشور
نشر في: الأربعاء 3 ديسمبر 2025 - 10:52 ص | آخر تحديث: الأربعاء 3 ديسمبر 2025 - 10:52 ص

تشهد محافظة قنا حالة من الحراك السياسي المتصاعد مع انطلاق انتخابات مجلس النواب، حيث يدخل 129 مرشحا السباق على 9 مقاعد فردية موزعة على أربع دوائر انتخابية.

وتأتي هذه الانتخابات وسط حضور قوي للأحزاب الكبرى مثل مستقبل وطن والجبهة الوطنية والشعب الجمهوري وحماة الوطن، إلى جانب منافسة شرسة من المستقلين الذين يمثلون ثقلا قبليا مؤثرا داخل المحافظة.

في الدائرة الأولى، ومقرها مركز وقسم قنا، تتصاعد وتيرة المنافسة بين 32 مرشحا يتنافسون على مقعدين، ويبرز المشهد بوضوح بين مرشحي التحالف الحزبي والمستقلين، حيث يتقدم السباق كل من النائب الحالي مصطفى محمود مرشح حزب الشعب الجمهوري، ومحمد أبو العلا مرشح حزب حماة الوطن، بينما يتقدم صف المستقلين كل من سعد الخيام ممثل قبيلة الحميدات، وأحمد عبد السلام الشيخ من قبيلة الأشراف، إلى جانب الدكتور محمد الديب نقيب الأطباء بقنا، وسعودي صابر من قرية أولاد عمرو، ورجل الأعمال صلاح الرفاعي من قرية أبنود ومحمد الجبلاوي من قرية الجبلاوي حيث تشهد الدائرة حراكا قبليا ملحوظا، مدعوما بتحركات مكثفة في القرى والمراكز التابعة لها.

أما الدائرة الثانية التي تضم مركزي قوص وقفط، فتحتدم فيها المنافسة على مقعدين بين عدد كبير من المرشحين حيث يتصدر المشهد النائب معتز محمد محمود مرشح الجبهة الوطنية، إلى جانب أشرف أبو الفضل مرشح حزب مستقبل وطن، بينما يدخل السباق بقوة عدد من المستقلين أبرزهم العمدة أبو الحسن الجزار، وعلي حمزة، وعبد الراضي عرابي. وتتميز هذه الدائرة بثقل قبلي واضح ينعكس على الحملات الدعائية، وهو ما يجعل نتائجها مفتوحة على احتمالات متعددة.

وفي الدائرة الثالثة، التي تشمل نجع حمادي ودشنا والوقف، تبدو المنافسة الأكثر اشتعالا على مستوى المحافظة، حيث يتصارع المرشحون على ثلاثة مقاعد يطغى عليها المشهد القبلي والحزبي على حد سواء. ويتقدم السباق اللواء خالد خلف الله مرشح حزب مستقبل وطن، واللواء هشام الشعيني مرشح الجبهة الوطنية، إضافة إلى المرشح المستقل محمد كمال موسى، كما يظهر في قائمة المستقلين أسماء بارزة مثل النائب فتحي قنديل، وعبد الباسط عبد النبي من مركز دشنا، وعادل أبو العدب، ووليد أحمد مختار، واللواء سيد فؤاد أبو زيد من قرية السمطا، واللواء نبيل بخيت من نجع حمادي. وتشهد هذه الدائرة أعلى مستويات الحراك الانتخابي بحكم اتساعها وتنوعها القبلي.

أما الدائرة الرابعة ومقرها مركزي أبو تشت وفرشوط، فتدور فيها المنافسة على مقعدين بين اللواء عصام بركات مرشح الجبهة الوطنية، وأحمد الدربي مرشح حماة الوطن، إلى جانب المستقلين أحمد المحرزي واللواء مرتضى أبو سحلي، بالإضافة إلى الحسيني صبري مرشح حزب الوفد. وتتميز الدائرة بطابع انتخابي يعتمد على التحالفات المحلية والدعم القبلي في قرى ومراكز المنطقة.

وتعد انتخابات هذا العام في محافظة قنا من أكثر الاستحقاقات الانتخابية سخونة وتعقيدا، في ظل التداخل بين القوى الحزبية والقبلية وارتفاع عدد المرشحين في بعض الدوائر، ما يجعل المشهد مفتوحا على سيناريوهات متعددة حتى اللحظة الأخيرة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك