تأجيل محاكمة المتهمين بالتسبب في خسائر 610 آلاف دولار لشركة برمجة عالمية بالشرقية لـ18 ديسمبر - بوابة الشروق
الخميس 4 ديسمبر 2025 5:46 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

كمشجع زملكاوي.. برأيك في الأنسب للإدارة الفنية للفريق؟

تأجيل محاكمة المتهمين بالتسبب في خسائر 610 آلاف دولار لشركة برمجة عالمية بالشرقية لـ18 ديسمبر

فاطمة الديب
نشر في: الخميس 4 ديسمبر 2025 - 11:54 ص | آخر تحديث: الخميس 4 ديسمبر 2025 - 11:54 ص

أصدرت المحكمة الاقتصادية بالمنصورة، اليوم الخميس، قرارا في القضية رقم 10805 حصر وارد اقتصادية المنصورة لسنة 2024، المقيدة برقم 1532 جنح شئون اقتصادية لسنة 2025، بتأجيل محاكمة 5 شباب من محافظة الشرقية لجلسة 18 ديسمبر الجاري، للمرافعة؛ لاتهامهم بإنتاج وإدارة منصة لبث برامج ضارة قاموا بتطويرها، ما تسبب في أضرار جسيمة بأنظمة ومنصات شركة برمجة عالمية وخسائر مالية لتلك الشركة تقدر بنحو 610 آلاف دولار.

كانت نيابة الشئون الاقتصادية وغسل الأموال أحالت المتهمين الخمسة، مقيمين بمحافظة الشرقية، للمحاكمة الجنائية؛ بعدما كشفت التحقيقات أن المتهمين من الأول حتى الثالث، وفي نطاق مدينة العاشر من رمضان خلال الفترة من عام 2022 حتى 2025، تولوا إنشاء وإدارة واستخدام مواقع وحسابات عبر شبكة المعلومات بهدف ارتكاب جرائم إلكترونية يعاقب عليها القانون.

تبين أن المتهمين أنشأوا و أداروا منصتين إلكترونيتين هما: caffeine و onnx store، واستخدموها في بيع وتأجير أدوات وتقنيات معلوماتية لعملائهم من مجرمي الإنترنت، مقابل مبالغ مالية تسدد بالعملات المشفرة.

أوضحت التحقيقات أن الأدوات والخدمات التي قدمها المتهمون مكنت عملائهم من الدخول غير المشروع على البريد الإلكتروني والحسابات الخاصة بالغير، فضلا عن استهداف مستخدمي Microsoft Office 365، ونسخ وسرقة البيانات والمعلومات، واختراق الحسابات والسيطرة عليها، والتسبب عمدا في إعاقة شبكات معلوماتية والحد من كفاءتها.

كما تبين إنشاء المتهمين 240 موقعا احتياليا استخدمت في شن هجمات تصيد واسعة النطاق استهدفت مباشرة أنظمة ومنصات الشركة العالمية.

وجاءت الدعوى استنادا إلى مذكرة من ولاية فرجينيا في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث باشرت إحدى شركات البرمجة الإلكترونية العالمية المصنفة رقم واحد عالميا في مجالها، اتخاذ الإجراءات القانونية ضد أحد المتهمين، قبل أن تخطر النيابة المصرية عبر مكتب التعاون الدولي، وعقب تلقي النيابة العامة المصرية المذكرة، كلفت فريق من نيابة الشئون الاقتصادية بالتنسيق مع هيئة الرقابة الإدارية وجهاز تنظيم الاتصالات والضبط القضائي، بإجراء التحقيقات اللازمة، فيما أسفرت الجهود عن ضبط أربعة من المتهمين، وتبين أن الخامس هارب خارج البلاد، على النحو المبين بالتحقيق.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك