سقط المدرب البولندي الفرنسي هنري كاسبرجاك في الاختبار الاول من مغامرته الثانية مع المنتخب التونسي بعد خسارة "نسور قرطاج" امام مضيفهم الليبيري صفر-1 اليوم السبت في مونروفيا في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الاولى ضمن تصفيات كأس الامم الافريقية المقررة نهائياتها في الجابون عام 2017.
وسجل فرانسيس دي فوركي هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 79.
وهي الخسارة الاولى ايضا لتونس في التصفيات بعد فوزها الكبير على جيبوتي 8-1 في الجولة الاولى، فتراجعت الى المركز الثاني برصيد 3 نقاط مناصفة مع ليبيريا التي حققت الفوز الاول بعد خسارتها امام توغو 1-2 في الجولة الاولى، وانفردت الاخيرة بالصدارة برصيد 6 نقاط بعد فوزها على مضيفتها جيبوتي 2-صفر امس الجمعة في افتتاح المرحلة.
وكان الاتحاد التونسي عين كاسبرجاك مدربا لمنتخب بلاده خلفا للبلجيكي جورج ليكنز الذي ترك منصبه في يونيو الماضي عقب الفوز على جيبوتي وذلك بحجة عدم دفع مكافآته خلال الامم الافريقية مطلع العام في غينيا الاستوائية.
وهي المرة الثانية التي يشرف فيها كاسبرجاك (69 عاما) على منتخب تونس بعد الاولى حين قاده الى نهائي امم افريقيا 1996 وخسر امام جنوب افريقيا المضيفة صفر-2 في اول مشاركة للاخيرة بعد رفع الحظر الذي كان مفروضا عليها بسبب سياسة التمييز العنصري، امام 80 الف متفرج تقدمهم الرئيس الراحل نيلسون مانديلا.
واشرف كاسبرجاك الذي ساهم في حلول منتخب بلده الاصلي بولندا في المركز الثالث في مونديال 1974 في المانيا الغربية، ايضا على منتخبات ساحل العاج والمغرب والسنغال ومالي التي تركها بعد خروجها من الدور الاول في امم افريقيا2015.
وكان الاتحاد التونسي اعلن اواخر يونيو انهاء العلاقة بالتراضي مع ليكنز الذي كان عقده يمتد حتى مارس 2016، وقال في بيان حينذاك "قررنا انهاء العلاقة بالتراضي بين الطرفين من دون ان يدفع الاتحاد او ليكنز اي مبلغ".