قال وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، في واشنطن في افتتاح مؤتمر رفيع المستوى حول تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" الإرهابي إن الانسحاب من سورية "ليس نهاية قتال أمريكا" ضد التنظيم.
ويسعى حلفاء الولايات المتحدة إلى استيضاح خطط واشنطن مع اجتماع الدول الـ79 الأعضاء في التحالف الدولي ضد داعش في مؤتمر على المستوى الوزاري، سيتحدث أمامه الرئيس الأمريكي.
وقال بومبيو إن الولايات المتحدة ستحتاج مساعدة حلفائها، بما في ذلك مساعدتها لسد عجز في التمويل بقيمة 350 مليون دولار لتحقيق الاستقرار في المناطق التي تم تحريرها من التنظيم مضيفا "يجب أن يساهم الجميع".
وتعهد وزير الخارجية الأمريكي بأن تقليص عدد القوات سيكون "منسقا جيدا"، دون تحديد جدول زمني.
وكان وزير الخارجية الألماني هايكو ماس من بين العديد من المسؤولين الأوروبيين الذين أعلنوا عن قلقهم من حدوث "فراغ" محتمل في سورية بمجرد انسحاب الولايات المتحدة.
كما حث وزير الخارجية الدانماركي اندرس صامويلسون الولايات المتحدة على عدم الانسحاب قبل هزيمة تنظيم داعش بشكل كامل.