اجتماع طارئ لمناقشة استعدادات الأجهزة التنفيذية لارتفاع منسوب مياه النيل بقنا - بوابة الشروق
الخميس 26 يونيو 2025 1:38 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما توقعاتك لمعارك إسرائيل مع إيران؟

اجتماع طارئ لمناقشة استعدادات الأجهزة التنفيذية لارتفاع منسوب مياه النيل بقنا

حمادة عاشور
نشر في: الأربعاء 11 أغسطس 2021 - 5:37 م | آخر تحديث: الأربعاء 11 أغسطس 2021 - 5:37 م

ترأس حازم عمر نائب محافظ قنا، اليوم، اجتماعا طارئًا لمناقشة استعدادات كافة الأجهزة التنفيذية لمواجهة أخطار ارتفاع منسوب المياه في نهر النيل التي يكون موسمها المعتاد من شهر أغسطس حتى نوفمبر، وكيفية اتخاذ التدابير اللازمة مبكرا للحد من الآثار الناجمة عن ارتفاع منسوب المياه.

جاء ذلك بناء على توجيهات محافظ قنا اللواء أشرف الداودي، وبحضور المهندس تامر سعيد السكرتير العام لمحافظة قنا، والمهندس ياسر سيف النصر مفتش حماية النيل، والمهندس عصام محمد جاد الكريم مدير عام الإدارة العامة لقناطر نجع حمادي الجديدة، والمهندس رجب عرفه رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا، وأحمد عبدالخالق، مدير الإدارة العامة للأزمات والكوارث و الحد من المخاطر بالمحافظة ومسئولو الجهات التنفيذية.

استمع نائب محافظ قنا في بداية الاجتماع لحجم مشكلة ارتفاع منسوب المياه، والأخطار الناجمة عن زيادتها على جزر المحافظة، والإجراءات التي كانت تتبع في الفترات الماضية، وضرورة اتخاذ خطوات واستعدادات عاجلة للفترة الراهنة للتغلب على الأزمات في حالة حدوثها على مستوى مراكز المحافظة.

وتابع عمر، خلال الاجتماع موقف عدد الجزر الواقعة على نهر النيل والبالغ عددها 16 جزيرة دائمة، وحوالى 28 جزيرة تغمر جزئيا أو كليا بالمياه، ومدى خطورة ارتفاع منسوب المياه على هذه الجزر، وذلك بعد إعلان وزارة الموارد المائية والري برصد زيادة في معدلات سقوط مياه الأمطار بمنابع النيل وتزايد كميات المياه الواردة لبحيرة ناصر، ما يستدعى ضخ كميات إضافية من المياه في مجرى نهر النيل الأمر الذى قد يؤدى إلى حدوث غمر لأراضي طرح النهر وبعض الجزر المنخفضة.

من جانبه أكد السكرتير العام للمحافظة، ضرورة المرور والمتابعة المستمرة على الجزر الواقعة على نهر النيل، لتفادى الأزمات وحمايتها من أخطار ارتفاع منسوب المياه، وكذلك متابعة موقف تنفيذ مشروعات الحماية الجاري تنفيذها حاليا في القرى بالقرب من هذه الجزر، مؤكداً جاهزية كافة المحطات وخطوط التغذية الكهربائية المغذية لها، ووحدات الطوارئ عند المواقع الساخنة، مع الحفاظ على المناسيب الآمنة بالترع والمصارف لمواجهة أية ازدحامات في المجاري المائية.

كما استعرضت إدارة الأزمات وكافة الوحدات المحلية والمديريات المعنية خططها واستعداداتها لمواجهة خطر الأزمة، حيث كلف نائب محافظ قنا الاجهزة التنفيذية بالتنسيق مع مديرية الموارد المائية والري وتفتيش حماية النيل وغرفة العمليات المركزية بالديوان العام بالمتابعة الدورية لموقف الجزر الواقعة على النيل، ومعدلات المنسوب الحالية والآمنة وحد الخطر، خاصة فى الجزر الأكثر عرضة للغمر كجزيرة القناوية، وجزيرة مطيرة بقوص، والمقارين بين قوص و قفط، والعليقات والطوابية بقنا، والعبل والحمودى بالوقف، بالإضافة إلى متابعة مآخذ المياه بصفة مستمرة، موجها وكلاء الوزارات بخطتها فى التعامل مع الأزمات، كتجهيز مراكز ومعسكرات وخيام الإيواء ونقاط الإغاثة ومراكز الشباب، والمدارس الإيوائية بإتاحة وتوفير كل المستلزمات ووسائل الإعاشة الكاملة بها بجانب صرف المساعدات و المبالغ الضمانية لكل فرد في الأسرة، واستعداد وحدات التموين في توفير السلع الغذائية والخبز للمتضررين والنازحين، وكذلك الحماية المدنية، والإسعاف، والصحة والهلال الأحمر، وفرق الجوالة، ومؤسسات المجتمع المدني.

في نهاية الاجتماع ناشد كل من نائب محافظ قنا والسكرتير العام للمحافظة، كل الجهات المعنية لمواجهة الأزمات والكوارث بمتابعة وتنفيذ كل الإجراءات اللازمة حيال أزمة ارتفاع منسوب المياه على أراضي طرح النهر أو الأراضي الزراعية المحيطة تجنبا لحدوث أي أضرار قد تؤدى إلى وقوع خسائر مادية أو خسائر في الأرواح، وإصدار بيانات إعلامية سواء تحذيرية أو مطمئنة للمواطنين من خلال دور الإعلام بالمحافظة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك