علق النائب رائف تمراز وكيل لجنة الزراعة بمجلس النواب، على أزمة نقص السكر في الأسواق، قائلا: "هناك لوبي صهيوني وأمريكي تركي يعمل على إحداث حالة غليان بالشارع المصري دومًا".
وأضاف «تمراز» هاتفيًا لبرنامج «عين على البرلمان»، المذاع على قناة «الحياة 2»، الأربعاء، أن هذا اللوبي يريد إرباك القيادة السياسية في مصر، داعيًا اللواء محمد مصيلحي، وزير التموين إلى عقد مؤتمر صحفي لطمأنة الشعب المصري والتأكيد على توفر كافة السلع الاستراتيجية التي يحتاجونها.
وأكد على ضرورة أن يكون لدى مصر حكومة لإدارة الأزمات، بحيث تعمل على حل أزمات السكر والسلع الأساسية التي تظهر من حين لآخر، مطالبًا الدولة بأن تتولى هي عملية استيراد السكر والقمح من الخارج وعدم ترك أمر استيرادهما للمستثمرين.
وتابع: "هناك مستثمرون استغلوا ارتفاع أسعار السكر عالميًا وخزنوا الشحنات التي استوردوها من الخارج لأسبوع كامل حتى يرفعوا أسعار هذه السلعة الاستراتيجية"، مشيرًا إلى توجيه طلب إحاطة لوزيري التموين والزراعة يوم الأحد المقبل لمناقشة أزمة السكر والعمل على توضيح الحقائق للمواطنين.
كما شدد وكيل لجنة الزراعة بالبرلمان على ضرورة أن تعيد الحكومة دعمها للفلاح، وتشجعه على زراعة قصب السكر، قائلا: "الفلاح عزف عن زراعته خلال السنوات الماضية نتيجة عدم حصوله على أي هامش ربح، ووقوعه فريسة للديون باستمرار".
وشهد السوق المصري أزمة في توافر سلعة السكر خلال الأيام الماضية، حيث وصل سعره في بعض المناطق إلى 10 جنيهات للكيلو، ما اضطر وزارة التموين إلى ضخ كميات كبيرة منه بالمجمعات الاستهلاكية والسلاسل التجارية بسعر 5 جنيهات لسد العجز.