أكد عقيل الفريجي، رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة البصرة، أن الاستعدادات الأمنية والفنية والإدارية لمواجهة منتخبا العراق والإمارات في إياب الملحق الآسيوي المؤهل للملحق العالمي المؤهل لكأس العالم 2026 في أمريكا والمكسيك وكندا.
وقال الفريجي في تصريحات نشرتها وكالة الأنباء العراقية (واع)، إن هناك تنسيقا كاملا بين كافة الجهات الأمنية في البصرة لضمان سير المباراة بنجاح وسلامة للجميع.
وأضاف أن القوات الأمنية المكلفة بحماية الملاعب تمتلك خبرة كبيرة في تأمين المباريات ضمن المحافل الرياضية الكبرى.
وتابع :" المباراة تحظى بأهمية استثنائية كونها خطوة حاسمة نحو التأهل إلى كأس العالم، وأن المحافظة وفرت كافة التسهيلات للبنية التحتية للمدينة الرياضية، بما في ذلك أربعة طرق توصل الجماهير مباشرة إلى الملعب من دون أي عوائق، مؤكداً أن الوصول سيكون سلساً وسهلاً من دون أي قطوعات ".
وأشار الفريجي إلى أن وفد المنتخب الإماراتي، إلى جانب الوفد الإداري واتحاد الكرة الإماراتي، قد وصلوا أمس الأحد وتم استقبالهم بحفاوة، كما تم التنسيق مع الجانب الإماراتي لحضور 5000 مشجع وصل مساء أمس وتم استقباله بحفاوة أيضا.
وتابع: " المحافظة قامت بتوفير جميع المستلزمات اللوجستية، بما في ذلك أسطول من 44 حافلة حديثة لنقل الجماهير بين المطار والملعب، كما تمت تهيئة وسائل الراحة في الملعب من مقاعد ومياه وطعام، بتوجيهات من رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني لتسهيل دخول الجماهير وضمان راحتهم".
وقال الفريجي : "جميع المؤسسات المعنية تعمل بتنسيق كامل مع الحكومة المحلية لإظهار المباراة بصورة نموذجية".
وكانت مباراة الذهاب قد انتهت بالتعادل 1 /1 في أبو ظبي.