ناقش الدكتور هشام سعيد نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون الدراسات العليا والبحوث، خلال مجلس الدراسات العليا والبحوث المنعقد صباح اليوم الثلاثاء، مقترح إعفاء طلاب الماجستير والدكتوراه من تقديم الرسالة العلمية بالشكل التقليدي المتعارف عليه، على أن يتم نشر أبحاث تلك الرسائل نشرا دوليا متميزا بحيث يعفى طالب الماجستير من تقديم الرسالة بالشكل التقليدي على أن يقوم الطالب بنشر بحثين، أحدهما مستخلص من الرسالة العلمية، والبحث الآخر كمقالة مرجعية في مجال التخصص الدقيق على الأقل في أحد الدوريات العلمية المصنفة عالميا في قائمة أفضل 25% (Q1) بقواعد بيانات كلاريفيت.
وجرت مناقشة مقترح إعفاء طالب الدكتوراه من تقديم الرسالة بالشكل التقليدي المتعارف عليه، على أن ينشر الطالب 3 أبحاث، 2 منهم مستخلصين من الرسالة العلمية، والبحث الثالث كمقالة مرجعية في مجال التخصص الدقيق على الأقل في أحد الدوريات العلمية المصنفة عالميا في قائمة أفضل 25% (Q1) بقواعد بيانات كلاريفيت.
وأشار سعيد، إلى أن ذلك المقترح يهدف إلى المساهمة في الارتقاء بتصنيف جامعة الإسكندرية عالميا، وزيادة الإنتاج من النشر العلمي في الدوريات والمجلات العلمية الدولية.
وتناول المجلس، موضوعات لجنة المعيدين والمدرسين المساعدين، والبعثات والإجازات الدراسية للحصول على الماجستير والدكتوراه، ومقترح تنفيذ توصيات تقرير التحديات التي تواجه البحث العلمي بجامعة الإسكندرية.