قالت النقابة العامة للأطباء، إنه في إنجاز طبي بارز يعكس ريادة الكفاءات المصرية في المجال الطبي، نجح فريق طبي مصري متخصص في تنفيذ أول برنامج لزراعة الكبد في الجمهورية اليمنية، وذلك داخل مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء، في خطوة تُعد الأولى من نوعها في البلاد.
وأضافت النقابة، في بيان لها، أن الفريق المصري، بالتعاون مع الكوادر الطبية اليمنية، أجرى خمس عمليات زراعة كبد ناجحة، ما يمثل نقلة نوعية في مسار توطين الجراحات الدقيقة وتطوير الخدمات الطبية التخصصية داخل اليمن.
وتابعت أن الإعلان عن هذا الإنجاز جاء خلال حفل رسمي حضره عدد من كبار المسؤولين، إلى جانب قيادات صحية وتنفيذية ومسؤولي المستشفى.
وأشارت إلى أن الفريق المصري ضم كلًا من: الأستاذ الدكتور حسام سليمان، أستاذ جراحة الكبد وزراعة الكبد، والأستاذ الدكتور محمد الطباخ، أستاذ واستشاري زراعة الكبد والجهاز الهضمي والمناظير، والأستاذ الدكتور إسلام أيوب، والأستاذ الدكتور عماد كامل، والدكتور محمد سامي عبد الواحد، والدكتور محمد بلابل، والدكتور محمد محروس.
وشهد الحفل تكريم الفريقين الطبيين المصري واليمني، تقديرًا لجهودهما في تحقيق هذا الإنجاز، الذي يمثل خطوة متقدمة نحو تعزيز قدرات القطاع الصحي اليمني، وترسيخ الشراكات الطبية العربية في المجالات التخصصية الدقيقة.