مجلس الأعمال المصري السعودي يتفق على تعزيز التعاون الاستثماري الفترة المقبلة - بوابة الشروق
  • أسعار العملات
  • مواقيت الصلاة
  • تلقيمات RSS
  • خدمات الموبايل
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 7:00 ص القاهرة
بوابة الشروق
    • + أقسام أخرى
      • محافظات
      • مرأة
      • منوعات
        • تكنولوجيا
        • علوم
        • شباب وتعليم
        • 9 شارع رستم
        • صحة
      • جامعات
      • ألوان الحياة
        • حيوانات أليفة
        • سفرية وخروجة
        • تاريخ
      • سيارات
      • ثقافة
      • صور
      • كاريكاتير
      • الوسيط
  • مصر

      • مصطفى وزيري: الزائرون والباحثون يقفون إجلالًا للمتحف المصري الكبير بوصفه منارة ثقافية وترفيهية السفير المصري في جيبوتي: افتتاح فرع بنك مصر يعزز التعاون بين البلدين مصممة أزياء حفل افتتاح المتحف الكبير: العمل بالكامل تم بأيدي مصريين في ورش مصرية سعد الدين الهلالي: الرسول نهى عن هدم الآثار.. والصحابة كانوا يتنزهون في المناطق الأثرية بعد الجمعة
  • شئون خارجية

        • شرق أوسط

        • العالم

      • البرازيل بدعم من الإنتربول تنفذ حملة على التعدين غير القانوني للذهب تباين أداء مؤشرات الأسهم اليابانية في الجلسة الصباحية وفاة عامل جراء انهيار جزئي لبرج يعود للعصور الوسطى في روما
  • رياضة

        • رياضة محلية

        • رياضة عالمية

      • المصري: الوقوع مع الزمالك في الكونفدرالية؟ «قرعة رخمة» بطل أفريقيا.. ماذا قال حسين السيد عن مواجهة الأهلي في السوبر؟ بعثة الزمالك تصل دبي استعدادا للسوبر المصري
  • رأي
  • فن

      • السوبرانو شيرين أحمد طارق: فخورة جدًا أنني مصرية وأنتمي إلى هذا الشعب.. والشائعات عني أغضبتني قليلا وزير الثقافة: تطوير شامل للسينمات والمسارح.. وندرس إنشاء متحف جديد للسينما ياسر جلال يصل إلى الجزائر للمشاركة في مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي بعد مشاركتهما بافتتاح المتحف الكبير.. أحمد عبد الرحمن أبو زهرة: والدي رأى في حفيدتيه استكمالا لرسالته الفنية
  • مال وأعمال

        • أعمال

        • مواطن

      • شعبة المواد الغذائية: المستهلك يشعر بانخفاض أسعار البيض والألبان.. والسكر يبدأ من 24 جنيهًا رئيس هيئة الاستثمار: نستهدف 15 مليار دولار في 2026.. والمناطق الحرة تساهم بـ22% من صادرات مصر ارتفاع الذهب العالمي مع تزايد القلق من ضعف الاقتصاد الأمريكي
  • حوادث وقضايا

      • النيابة تحيل 4 مسؤولين للمحاكمة بعد تسليم مولودة حية على أنها متوفاة مصرع 3 أشخاص وإصابة سيدة بزعم تعرضهم للصعق من البرق في البحيرة مصرع 4 أشخاص وإصابة 11 آخرين إثر انقلاب ميكروباص بالطريق الصحراوي بأسيوط العثور على جثة شخص في حالة تحلل داخل شقة بمنطقة السبع بنات في الإسكندرية
  • تليفزيون

      • عمرو حمزاوي: الكثير من كلام ترامب لا يترجم إلى سياسات.. وهدفه تخويف الصديق قبل العدو ضياء رشوان: 705 مقالات وتقارير نشرت عن المتحف الكبير خلال 36 ساعة من افتتاحه عبد الحكيم عبد الناصر يرد على اتهامات إهداء 6 معابد مصرية لدول أجنبية في عهد والده: لم يكن تفريطا زاهي حواس: بعض أهالي نزلة السمان حولوا بيوتهم لفنادق بـ50 دولارا لاستقبال زوار المتحف المصري الكبير
أعداد جريدة الشروق
أحدث الأخبار
  • السفير المصري في جيبوتي: افتتاح فرع بنك مصر يعزز التعاون بين البلدين
  • مصممة أزياء حفل افتتاح المتحف الكبير: العمل بالكامل تم بأيدي مصريين في ورش مصرية
  • محافظ الغربية يجري جولة ليلية بالمحلة وسمنود لمتابعة أعمال الرصف وإزالة الإشغالات
  • السوبرانو شيرين أحمد طارق: فخورة جدًا أنني مصرية وأنتمي إلى هذا الشعب.. والشائعات عني أغضبتني قليلا
  • سعد الدين الهلالي: الرسول نهى عن هدم الآثار.. والصحابة كانوا يتنزهون في المناطق الأثرية بعد الجمعة
  • لماذا لم تنقل مومياء توت عنخ آمون من وادي الملوك إلى المتحف الكبير؟ زاهي حواس يوضح
  • وزير الثقافة: تطوير شامل للسينمات والمسارح.. وندرس إنشاء متحف جديد للسينما
  • محافظة الجيزة: عملية ترقيم التوك توك تعزز من مستويات الأمان والسلامة للمواطنين

الأكثر قراءة

  • إخلاء سبيل الشيخ مصطفى العدوي بكفالة 10 آلاف جنيه
  • الصحة: إصابة 25 مواطنا في حادث انقلاب ميني باص تابع لوزارة الشباب والرياضة بطريق العاصمة الإدارية
  • واقعة مشاجرة طالبات مدرسة التجمع.. إحالة المتهمات بإصابة كارما بعاهة مستديمة للمحاكمة
  • جمعت الأناقة الراقية والرسالة الوطنية.. لميس الحديدي تشيد بظهور السيدة انتصار السيسي في افتتاح المتحف الكبير

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من يحسم السوبر المصري؟
النتـائـج تصويت
  • الرئيسية
  • ›
  • مال وأعمال
  • ›
  • أعمال

مجلس الأعمال المصري السعودي يتفق على تعزيز التعاون الاستثماري الفترة المقبلة

طباعة
أعجبك الموضوع؟ سجّل إعجابك بصفحتنا على فيسبوك لتحصل على المزيد
أنا معجب بالشروق بالفعل، لا تظهر هذه الرسالة مرة أخرى .
أ ش أ
نشر في: الثلاثاء 21 يونيو 2022 - 8:50 م | آخر تحديث: الثلاثاء 21 يونيو 2022 - 8:50 م
عقد مجلس الأعمال المصري السعودي المشترك، اجتماعا في القاهرة اليوم على هامش زيارة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع السعودي.
وقال اتحاد الغرف التجارية المصري - في بيان اليوم الثلاثاء- إن الاجتماع حضره الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي وزير التجارة والإعلام السعودي و المهندس خالد الفالح وزير الاستثمار السعودي والمستشار محمد عبد الوهاب رئيس هيئة الاستثمار المصرية، وعبد الحميد أبو موسي رئيس الجانب المصري في مجس الأعمال ، وبندر بن محمد العامري رئيس الجانب السعودي للمجلس، ومحمد المصري نائب أول رئيس اتحاد الغرف المصرية ومحمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية، وعجلان بن عبد العزيز العجلان رئيس اتحاد الغرف السعودية.
وأضاف البيان أنه شارك في الاجتماع أكبر وفد أعمال سعودي يزور مصر يتضمن أكثر من 50 من رؤساء كبرى الشركات السعودية لوضع خطة عمل للنهوض بالعلاقات التجارية والاستثمارية بين الشقيقتين مصر والمملكة العربية السعودية.
وقام المستشار محمد عبد الوهاب رئيس هيئة الاستثمار بعرض لحزمة حوافز الاستثمار الجديدة القطاعية والجغرافية وكذا فرص الاستثمار المستحدثة التي تطرحها مصر في مختلف القطاعات وآليات شراكة الحكومة والقطاع الخاص، ثم عرض للدكتور علاء عز أمين عام اتحاد الغرف المصرية سياسة ملكية الدولة الجديدة والفرص المستحدثة التي تطرحها من خلال التخارج من العديد من القطاعات والآليات المختلفة لهذا التخارج.
وأشار البيان إلى أن المجلس ناقش آليات تفعيل خطة العمل التي وضعت بين الجانبين والتي تتضمن تنمية العلاقات الاقتصادية على المستوى الثنائي بالإضافة إلى الانطلاق نحو التعاون الثلاثي خاصة في مشروعات مشتركة بإفريقيا بعد إطلاق الرئيس عبد الفتاح السيسي لاتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية ورئاسة مصر واستضافتها لاتحاد الغرف الإفريقية، وبالأخص في مجالات المقاولات والبنية التحتية والزراعة والتصنيع الغذائي، بالإضافة للتصنيع المشترك في مصر لتعظيم الاستفادة المشتركة من اتفاقيات التجارة الحرة التي تتضمن أكثر من 3 مليارات مستهلك بدون جمارك في الوطن العربى وأوروبا وإفريقيا والأميركتين.
ولفت إلى أنه تم التوافق على تنظيم زيارات لوفود قطاعية وتعظيم المشاركة في المعارض والمؤتمرات المتخصصة والتي تتضمن وفد سعودي من 30 شركة في مجال الاستثمار العقاري هذا الشهر، ثم وفد للاستثمار الزراعي والتصنيع الغذائي ومنتدى مصر للاستثمار خلال شهر سبتمبر، ثم وفد للطاقة الجديدة والمتجددة والهيدروجين الأخضر أثناء قمة المناخ بشرم الشيخ "COP27" وملتقى للتمويل بحضور الصناديق والبنوك الإنمائية في نوفمبر، وملتقى التعميق والتكامل الصناعي في ديسمبر، إلى جانب اللقاءات بين الجانبين في إطار اتحاد الغرف العربية والغرفة الإسلامية للتجارة والصناعة.
كما ستقوم الاتحادات في البلدين بحصر للصناعات القائمة ومدخلاتها للترويج للتكامل بين القطاعين الصناعيين خاصة مع الميزة التنافسية لاتفاقيات التجارة الحرة المتاحة لمصر والتي تتجاوز 3 مليارات مستهلك والمدعومة بالتكلفة المحدودة للشحن، حيث آن الآوان ليقوم مجلس الأعمال المشترك بالتعاون مع الاتحادات بالدور الفاعل والواجب للنهوض بالتبادل التجاري وتعظيم الاستثمارات خارج الأنشطة التقليدية من استثمار سياحي وعقاري والدخول في التكامل الصناعي لخلق قيمة مضافة حقيقية والاهم فرص عمل لشباب البلدين الذين يتجاوزون 70% من حجم السكان.
وأضاف أنه تم التوافق على تفعيل التعاون بين المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالمملكة ومصر من خلال الربط بين الغرف التجارية في البلدين والذي سيتم تفعيله بعقد اجتماعات مشتركة لمجالس إدارات الاتحادين في المحافظات، لفتح قنوات اتصال مباشرة بين الغرف في الجانبين لصالح منتسبيهم من الشركات الصغيرة والمتوسطة وعرض فرص التعاون المشترك في المحافظات المختلفة، بالإضافة إلى تبادل الخبرات في الخدمات المقدمة من كل غرفة خاصة في مجالات المعونة الفنية والتمويل وريادة الأعمال والتدريب.
وأكد البيان أن السعودية تحتل المرتبة الأولى من حيث الاستثمارات العربية في مصر، حيث بلغ عدد المشروعات السعودية في مصر أكثر من 6285 مشروعا تغطي كافة المجالات الانتاجية والخدمية بلغت قيمتها أكثر من 30 مليار دولار، فضلاً عن ممتلكات الأشقاء السعوديين من الأصول العقارية في وطنهم الثاني مصر والتي تقدر بعدة مليارات.
وفي المقابل، تنامت الاستثمارات المصرية في السعودية ليصل عدد المشروعات إلى 1300 مشروع، باستثمارات تتجاوز 2.5 مليار دولار، منها 1000 مشروع برأس مال مصري 100% تجاوز 1.1 مليار دولار.
كما تصاعد و تنامى التبادل التجاري بنسبة 85% ليتجاوز 14.5 مليار دولار، كما تشكل السياحة السعودية أكثر من 20% من السياحة العربية، كما بلغ عدد المصريين الذين يعملون بالمملكة 1.8 مليون شخص بخلاف أسرهم وأن هناك أكثر من نصف مليون من السعوديين المقيمين إقامة دائمة بمصر.

خدمة الشروق للرسائل القصيرة SMS.. اشترك الآن لتصلك أهم الأخبار لحظة بلحظة

قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك
  • مصر
  • شئون خارجية
  • شرق أوسط
  • العالم
  • رياضة
  • رياضة محلية
  • رياضة عالمية
  • فن
  • مال وأعمال
  • أعمال
  • مواطن
  • حوادث وقضايا
  • تليفزيون
  • محافظات
  • مرأة
  • منوعات
  • تكنولوجيا
  • علوم
  • شباب وتعليم
  • 9 شارع رستم
  • صحة
  • جامعات
  • ألوان الحياة
  • حيوانات أليفة
  • سفرية وخروجة
  • تاريخ
  • سيارات
  • ثقافة
  • خدمات
  • اتصل بنا
  • شروط الإستخدام
  • عن الموقع
  • خدمة الرسائل
بوابة الشروق 2025 جميع الحقوق محفوظة
تصميم وتطوير | CLIPSolutions خدمة الطقس | Weather.com