- إطلاق برنامج جراحات العظام باستخدام الروبوت والتوسع في التقنيات الروبوتية بجراحات العمود الفقري والمخ والأعصاب بعين شمس التخصصي
كشف الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، عن قرب الانتهاء من أعمال بنك الدم بالجامعة، في إطار جهود تطوير المنظومة الطبية ورفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى، مشيرًا إلى أن الجامعة تستهدف افتتاح مستشفى الطوارئ بنهاية العام الجاري.
وأوضح زين العابدين، في تصريحات لـ«الشروق»، أن مستشفى الطوارئ يمثل إضافة مهمة للمنظومة الطبية بجامعة عين شمس، ويسهم في تعزيز قدرة المستشفيات الجامعية على استقبال الحالات الحرجة والطارئة، وتقديم الخدمات الطبية اللازمة لها، بما يدعم دور الجامعة في خدمة المواطنين.
وأشار إلى مواصلة الجامعة العمل على تطوير الخدمات الطبية المقدمة بمستشفياتها، مع الاهتمام بالتخصصات التي تتطلب إمكانات وتجهيزات متقدمة، لافتًا إلى أن جراحات الأطفال حققت نسبة إنجاز بلغت 75%، في إطار الجهود المبذولة لتوفير الرعاية الطبية اللازمة للأطفال، مضيفًا أن تطوير المستشفيات الجامعية يعتمد كذلك على دعم المجتمع المدني والتبرعات التي تسهم في استكمال المشروعات الطبية، وتوفير التجهيزات اللازمة لتحسين مستوى الخدمة الصحية.
وأكد رئيس جامعة عين شمس أهمية استمرار التعاون بين الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني لدعم القطاع الطبي، بما يساعد على استكمال أعمال التطوير ورفع كفاءة المستشفيات، وتعزيز قدرتها على تلبية احتياجات المرضى، خاصة في ظل الضغط المتزايد على الخدمات الصحية التي تقدمها المستشفيات الجامعية.
في سياق متصل، أكد أن التميز الجراحي لا يقتصر على مواكبة التطور التكنولوجي، بل يرتكز على رؤية متكاملة تلتقي فيها روح الابتكار مع الخبرة الطبية، وتُسخَّر فيها أحدث التقنيات لتحقيق هدف أسمى يتمثل في الارتقاء برعاية المرضى وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لهم.
وأشار خلال حفل مستشفى عين شمس التخصصي بمرور خمس سنوات على انطلاق منظومة الجراحات الروبوتية، لاستعراض حصاد التجربة منذ انطلاقها عام 2021، والإعلان عن آفاق جديدة للتوسع في استخدام الروبوت الجراحي، بما يدعم التميز الطبي ويرتقي بمستوى الرعاية الصحية المقدمة للمرضى، إلى أن التكامل بين التكنولوجيا المتقدمة والكفاءات الطبية المتميزة والبحث العلمي والتعليم والتدريب المستمر يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التميز الطبي، مؤكدًا أهمية مواصلة الاستثمار في التقنيات الجراحية الحديثة وتطوير الخبرات الطبية بما يعزز مكانة جامعة عين شمس في مجال الرعاية الصحية المتقدمة.
وأعرب عن تقديره لقيادات كلية الطب والمستشفيات الجامعية ومستشفى عين شمس التخصصي، وللجراحين والفرق الطبية والفنية وفرق الدعم، وجميع الشركاء الذين أسهموا في تحقيق هذه الإنجازات، مشددًا على أن مستقبل الجراحة لا يعتمد فقط على تطور الأجهزة والآلات، بل يقوم كذلك على تمكين الكفاءات الطبية، وتعزيز المعرفة، وتحقيق أثر إيجابي ملموس في حياة المرضى.
كما شهدت الفعالية الإعلان عن الإطلاق الرسمي لبرنامج جراحات العظام باستخدام الروبوت، في خطوة جديدة تعزز قدرات المستشفى في مجال الجراحات المتقدمة، إلى جانب بحث خطط التوسع في توظيف التقنيات الروبوتية في جراحات العمود الفقري والمخ والأعصاب، بما يفتح آفاقًا جديدة لتطوير الممارسات الجراحية والاستفادة من التقنيات الحديثة في مختلف التخصصات الطبية.