نقل الغابة الشجرية جنوب مطروح لحل مشكلة تسرب مياه الصرف - بوابة الشروق
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 1:05 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

بعد تأهل المنتخب لدور الـ16.. تؤيد خوض مباراة أنجولا بـ:

نقل الغابة الشجرية جنوب مطروح لحل مشكلة تسرب مياه الصرف

اللواء علاء أبو زيد محافظ مطروح
اللواء علاء أبو زيد محافظ مطروح
مرسى مطروح - أحمد سباق:
نشر في: الجمعة 22 ديسمبر 2017 - 11:58 ص | آخر تحديث: الجمعة 22 ديسمبر 2017 - 11:58 ص

قرر اللواء علاء أبو زيد محافظ مطروح، اختيار موقعًا جديدًا للغابة الشجرية بمساحة مبدئية 100 مترًا، بجنوب محطة الصرف بالكيلو 9 بعمق 29 كيلو متر جنوب الصحراء؛ للوقوف على حل جذري لمشكلة الصرف لمدينة مرسى مطروح.

كان محافظ مطروح، قد قرر تشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس مجلس مدينة مطروح، وتتكون من مدير الإدارة الهندسية بمجلس المدينة، وباسط جعفر ممثل عن الشعبيين ومديرية الزراعة بمطروح، ومدير شؤون البيئة بمطروح، ومركز البحوث الزراعية والمياة الجوفية، ومدير الأملاك، وشركة مياة الشرب والصرف الصحي بالمطروح، بالقرار رقم 345 لسنة 2017 وبمرافقة نائب الشعب مهدي العمدة؛ لإختيار موقع جديد للغابة الشجرية بناءً على المعينات الفنية لأعضاء اللجنة؛ وتم الاستقرار على منطقة بجنوب محطة الصرف بالكيلو 9 بعمق 29 كيلو متر جنوبًا على مساحة 10 كيلو مترات × 10 كيلو مترات بتربة رملية قادرة على أمتصاص مياه الصرف.

وأوضح «جعفر» أن الغابة الشجرية الحالية والتي تقدر مساحتها بـ2350 فدانًا ذات تربة صخرية وغير قادرة على امتصاص مياه الصرف الصحي؛ فضلًا عن ضعف قدرة أحواض محطة تنقية مياه الصرف الحالية، وهي الأسباب التي تؤدي إلى تسريب مياه الصرف لقرى منطقة أبو علوش التي تقع بالقرب من محطة الصرف والغابة الشجرية، بالإضافة إلى تسريب المياه الملوثة لشاطئ البحر.

وتقرر اقتراح حلول جذرية بديلة حيث استقرت اللجنة على اختيار قطعة أرض تبعد عن محطة الصرف الصحي بـ29 كيلو متر في عمق الصحراء جنوب مدينة مرسى مطروح بمساحة 10 كيلو مترات × 10 كيلو مترات، ذات تربة رملية قادرة على أمتصاص المياه الناتجة عن محطة تنقية الصرف الصحي، وتصلح لزراعة أشجار الجازورين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك