تفقد المهندس حازم الأشموني، محافظ لشرقية، عددا من المقرات واللجان الانتخابية بمدينة الزقازيق؛ للاطمئنان على الاستعدادات والترتيبات النهائية اللازمة لانطلاق انتخابات مجلس النواب 2025، والمقرر إجراؤها على مدار يومي 24 و25 نوفمبر من الشهر الجاري.
وبدأت جولة المحافظ، بتفقد مقر الىلجنة الانتخابية بمدرسة الشهيد عمرو شبل فرحات الرسمية للغات بمدينة الزقازيق؛ للاطمئنان على جاهزيتها لاستقبال الناخبين، وتوافر التيسيرات والتجهيزات اللوجستية والتنظيمية التي تضمن سير عملية التصويت بسلاسة بما يمكّن المواطنين من الإدلاء بأصواتهم بسهولة وشفافية ودون معوقات.
ووجه المحافظ، رئيس مركز الزقازيق باستمرار رفع مستوى النظافة العامة في محيط المقار الانتخابية والطرق المؤدية إليها، وإزالة أي إشغالات أو مخلفات أولًا بأول، مع تعزيز الإضاءة داخل اللجان وفي أماكن انتظار المواطنين لتهيئة أجواء آمنة ومريحة لهم.
وانتقل محافظ الشرقية، لتفقد لجنة مدرسة الزقازيق الثانوية الزراعية المشتركة؛ للاطمئنان على توافر التجهيزات المطلوبة لاستقبال الناخبين من أماكن الانتظار، وإجراءات تسهيل الإدلاء بالأصوات، وتوفير كراسي متحركة باللجان للتيسير على ذوي الهمم والمسنين والمرضى أثناء الإدلاء بأصواتهم.
وأكد المحافظ، التزام الأجهزة التنفيذية بالوقوف على مسافة واحدة من جميع المرشحين، لضمان النزاهة والشفافية الكاملة للعملية الانتخابية وتذليل أي عقبات قد تواجه الناخبين داخل أو خارج مقار اللجان الإنتخابية.
وطالب محافظ الشرقية، المواطنين ممن يحق لهم التصويت والاقتراع بأهمية المشاركة في هذا الاستحقاق الدستوري، والمشاركة الإيجايبة لاختيار من يمثلهم بمجلس النواب بكل حرية.
وأكد الالتزام الكامل بالتوجيهات والتعليمات التي أقرتها الهيئة الوطنية للانتخابات باقتصار دور الأجهزة التنفيذية بالمحافظة على الجوانب التنظيمية والإدارية اللازمة لتسهيل أعمال الاقتراع، وتوفير الجو الملائم للتصويت بكل حرية وشفافية.
واختتم محافظ الشرقية، جولته بتفقد أعمال تجهيز اللجنة العامة للفرز بالصالة المغطاه بمدينة الزقازيق، والتأكد من دعمها بما يلزم من مقاعد وإضاءة ووسائل تهوية، واستضافة لاستقبال السادة القضاة والمستشارين المشرفين على فرز الأصوات، موجها بضرورة التواصل الدائم مع قوات التأمين والتنسيق مع الأجهزة التنفيذية للوقوف على الإحتياجات الطارئة أولاً بأول لسرعة توفيرها.
ويصل إجمالي عدد الناخبين ممن لهم الحق بالتصويت في انتخابات مجلس النواب 2025 في محافظة الشرقية 4 ملايين و884 ألفا و104 ناخبين وناخبات، يدلون بأصواتهم أمام 975 مركزا انتخابيا بنطاق دائرة المحافظة، يستوعب 1040 لجنة فرعية و9 لجان عامة.
ويتنافس 253 مرشحا على المقاعد الفردية المخصصة لمحافظة الشرقية، في 9 دوائر انتخابية تشمل مختلف مراكز ومدن المحافظة، والتي تمثل 21 مقعدا بالنظام الفردي، ومثلها بنظام القائمة ضمن قطاع شرق الدلتا، والذي يضم محافظات (الشرقية - دمياط - بور سعيد - الإسماعيلية - السويس - شمال سيناء - جنوب سيناء).
وتنطق العملية الانتخابية لاختيار مرشحي محافظة الشرقية في انتخابات مجلس النواب 2025، ضمن المرحلة الثانية المقرر لها يومي 21 و22 نوفمبر 2025 لتصويت المصريين في الخارج، ويومي 24 و25 نوفمبر 2025 للتصويت في الداخل.