شدد اللواء علاء الدين شوقي مدير أمن البحيرة على ضرورة التصدي بكل حزم، واليقظة التامة والحذر وتوسيع دائرة الاشتباه مع منع تواجد الباعة الجائلين والمواقف العشوائية بالقرب من أسوار الكنائس، مع المتابعة المرورية على الخدامات المتواجدة على الأديرة والكنائس بكثافة وانتشار كاميرات التصوير على أبواب الكنائس والأديرة لكشف حركة الدخول والخروج؛ لمنع أي شىء يعكر صفو احتفالات الأقباط.
ومن جانبه اكد اللواء علاء الدين شوقي مساعد الوزير لأمن البحيرة، في تصريح لـ "الشروق"، أنه شدد على التصدي بكل حزم واليقظة التامة والحذر وتوسيع دائرة الاشتباه مع منع تواجد الباعة الجائلين والمواقف العشوائية بالقرب من أسوار الكنائس، مع المتابعة المرورية على الخدامات المتواجدة على الأديرة والكنائس، وعودة المتاريس بالشوارع الرئيسية والخلفية للكنائس، وتكثيف التشديدات الأمنية والمرورية على الطريقين الصحراوي والزراعي.
وأوضح شوقي، أنه تمت الاستعانة بمجموعات الانتشار السريع ومكافحة الشغب وتشكيلات الأمن المركزي وقوات الأمن لتأمين الاحتفالات، وتكثيف الحملات الانضباطية والمرورية والمرافق لضبط عناصر الشغب ومنع المخالفات وتحقيق السيولة المرورية وبث الطمأنينة في نفوس الأخوة الأقباط.