قدم النائب أكمل فاروق وكيل لجنة الإسكان بمجلس الشيوخ، مقترحات قال إنها تساهم في تطبيق قانون التصالح في مخالفات البناء بيسر ويكون مرضيًّا للقاعدة العريضة من المواطنين.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «حضرة المواطن» الذي يُقدمه الإعلامي سيد علي، عبر شاشة «الحدث اليوم»، مساء الاثنين، أن المقترحات تتضمن تحديد مدة زمنية واضحة للرد النهائي بعد استكمال المستندات، وتوحيد معايير التقييم وتفعيل المتابعة الرقمية وإعطاء أولوية للطلبات القديمة.
وأوضح أن المقترحات تتضمن أيضًا اعتبار مرور فترة معينة وهي 30 يومًا بأنها موافقة صريحة وضمنية على الطلب، مشيرًا إلى أن المواطن يعاني كثيرًا في هذا الملف.
وأشار إلى أنّه لن تكون هناك أي مشكلة حال تطبيق القانون ولائحته التنفيذية، لكنه أرجع عدم التطبيق إلى وجود تضارب في التعليمات، موضحًا أن كل حي أو كل مركز يطبق التعليمات وفقًا لما يرتأيه.
وفيما أشاد بجهود مسئولي محافظة القاهرة في هذا الملف، لكنه أوضح أن التطبيق العملي يشهد اصطدامًا بواقع غير جيد في هذا الملف، واصفًا هذا القانون بأنه استثنائي، ويجب ألا يتضمن عراقيل تعيق عملية التصالح.
https://www.facebook.com/reel/1215889390117140