أجرت الدكتورة منال عوض محافظ دمياط، والسفير عبد الرؤوف الريدي رئيس مجلس إدارة مكتبة مصر العامة، زيارة تفقدية لمكتبة مصر العامة بمدينة عزبة البرج، والتي تم الانتهاء من استكمال جميع الأعمال بها خلال الفترة الماضية.
وتفقدا مبنى المكتبة المقام على مساحة 365 م2، ويضم بدرومًا للمخازن ودور أرضي يشمل الاستقبال والإدارة وقاعة، ودورين علويين، كما يتضمن الدور الأول 6 قاعات للأطفال، بالإضافة إلى 6 قاعات أخرى للكبار بالدور الثاني، فضلاً عن مسطح خدمات بالدور الأخير، بتكلفة مبدئية قدرها 13 مليونًا و200 ألف جنيه.
وناقشا سبل إنهاء التجهيزات النهائية لافتتاح المشروع، خلال نوفمبر المقبل، ومناقشة آليات استغلال المسطح العلوي لإقامة مركز للأنشطة، ومسرح على غرار مكتبة مصر العامة بمدينة دمياط.
وقالت "عوض" إن مكتبة مصر العامة بعزبة البرج، تعد صرحًا ثقافيًا متكاملًا، يهدف إلى تقديم كافة الخدمات والأنشطة لأبناء المدينة، مموضحة أن المحافظة ومجلس إدارة مكتبات مصر العامة، بذلا جهودًا كبيرة لاستكمال تنفيذ المشروع في أسرع وقت ممكن.
وأضافت أنه من المقرر تنفيذ برنامج "مدن آمنة خالية من العنف ضد النساء والفتيات"؛ في المساحة المحيطة لمبنى المكتبة، وذلك بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للمرأة "UN Women" والمجلس القومي للمرأة، لإتاحة كافة الخدمات المختلفة للنساء وأطفالهن، دون التعرض لأي شكل من أشكال العنف وإدماج الفئات الأكثر تهميشًا.
من جهته، أثنى الريدي على محافظ دمياط، وجميع القائمين على تنفيذ ذلك الصرح الثقافي، ليصبح منارة للعلم والمعرفة بمدينة عزبة البرج، وجميع المناطق المحيطة بها، مشيدًا بالمشروع الذي قدمته المحافظ لتنفيذ مدينة آمنة خالية من العنف ضد النساء والفتيات "Safe City" بالمحيط الخاص بالمكتبة، والذي سيصبح إضافة كبيرة للمنطقة بأكملها.