انطلق ثاني قطار مخصص للعودة الطوعية للمواطنين السودانيين الراغبين في العودة إلى وطنهم، وهو القطار الذي يحمل رقم 1940 (درجة ثالثة مكيفة).
وانطلق القطار من محطة القاهرة الساعة 11:00 صباحا، ويصل إلى السد العالي الساعة 23:40 مساء، على أن يعود القطار نفسه برقم 1945 (درجة ثالثة مكيفة) من أسوان إلى القاهرة غدا الثلاثاء، حيث سيقوم من محطة أسوان في تمام الساعة 20:30 مساءً، ويصل إلى محطة القاهرة صباح بعد غد الأربعاء الساعة 09:25 صباحا.
ووجه الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل لرئيس وقيادات هيئة السكك الحديدية بتوفير كافة التسهيلات اللوجستية والخدمات اللازمة لضمان رحلة آمنة وكريمة للأشقاء السودانيين، حيث تم تزويد القطار بعربة إضافية لنقل الأمتعة (عربة سبنسة)، لتوفير مساحة مناسبة لنقل المتعلقات الشخصية الخاصة بالأشقاء السودانيين، بما يضمن لهم أقصى درجات الراحة والتيسير.