سوسة الطماطم.. نقيب الفلاحين يحذر من انتشارها بمعظم الأراضي وأستاذ بمركز البحوث الزراعية يرد - بوابة الشروق
الإثنين 28 سبتمبر 2026 9:51 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد وضع قواعد قانونية وبرتوكولية لجولات المسئولين الرسمية؟

سوسة الطماطم.. نقيب الفلاحين يحذر من انتشارها بمعظم الأراضي وأستاذ بمركز البحوث الزراعية يرد

أحمد علاء
نشر في: الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 8:53 م | آخر تحديث: الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 8:54 م

قال حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، إن معظم الأراضي المزروعة بالطماطم تضربها السوسة، حيث تظهر على هيئة ثقوب في ثمرة الطماطم، فيما رد أكاديمي متخصص في شؤون الخضراوات بأن الأمر تحت السيطرة.

وصرح أبو صدام، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «حضرة المواطن» عبر شاشة «الحدث اليوم»، مساء الاثنين، بأن هذه الطماطم تُباع بأسعار متدنية للغاية، مؤكدًا أنها معروضة بكميات كبيرة في الأسواق.

وأشار إلى أن سعر هذه الطماطم يتراوح بين 10 و15 جنيهًا للكيلوجرام، مؤكدًا أن المزارعين يتكبدون خسائر كبيرة بسبب انتشار هذه السوسة.

ولفت إلى أن رش هذه الأراضي بأغلب المبيدات أمر غير مجدٍ، بسبب قدرة هذه السوسة على مقاومة المبيدات الموجودة، ووصفها بأنها حشرة خطيرة جدًا تضر بالمزارع بشكل كبير.

ونوه إلى أن الفدان الذي كان ينتج في السابق 1500 عدَّاية طماطم، تناقصت إنتاجيته إلى أقل من 700 عدَّاية بسبب هذه السوسة.

في المقابل، قال الدكتور عبد الحميد حبشي، الأستاذ بمعهد الإنتاج ورئيس قسم الخُضر ذاتية التلقيح بمعهد بحوث البساتين التابع لمركز البحوث الزراعية، إن هذه الحشرة كان من الصعب السيطرة عليها عند ظهورها للمرة الأولى قبل 18 عامًا، لكن بعد الدراسات التي أُجريت في مركز البحوث الزراعية أصبحت هذه السوسة تحت السيطرة.

وأوضح أن الفلاح الملتزم بالبروتوكول الذي وُضع بشأن هذه الحشرة لا يعاني أي مشكلات، في حين تظهر المشكلات لدى الفلاح غير الملتزم بالإجراءات الصحيحة.

ونفى حبشي رواية نقيب الفلاحين بشأن تضرر 70% من محصول الطماطم من هذه السوسة، وقال إن التصريحات يجب أن تكون دقيقة وبناءً على إحصائيات.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك