رئيس اقتصادية قناة السويس يوقّع عقد مشروع لتدوير البلاستيك باستثمارات 40 مليون دولار - بوابة الشروق
الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 7:52 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

رئيس اقتصادية قناة السويس يوقّع عقد مشروع لتدوير البلاستيك باستثمارات 40 مليون دولار

أميرة محمدين
نشر في: الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 - 11:12 ص | آخر تحديث: الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 - 11:12 ص

وقّع وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، خلال جولته الترويجية في تركيا، عقدًا لإنشاء مشروع تركي لتدوير البلاستيك بمنطقة القنطرة غرب الصناعية بمحافظة الإسماعيلية، وذلك على مرحلتين، بمساحة إجمالية تصل إلى 100 ألف متر مربع، وتكلفة استثمارية تبلغ 40 مليون دولار، بما يعادل ملياري جنيه مصري، ويوفر 700 فرصة عمل مباشرة.

وقد تم توقيع العقد مع مخلص شاهلار، رئيس الشركة التركية المالكة للمشروع، والذي يُعد أول مشروع لتدوير البلاستيك في منطقة القنطرة غرب، ويتميز بانبعاثات صفرية، مما يجعله صديقًا للبيئة.

ويستخدم المشروع أحدث التقنيات في مجال تدوير مادة البولي إيثيلين تيريفثالات (PET) ومواد التغليف البلاستيكية، ويشمل عمليات الفرز والسحق والغسيل والإنتاج الخاصة بمركبات: PET (البولي إيثيلين تيريفثالات)، DOTP (البولي بروبيلين)، HDPE (البولي إيثيلين عالي الكثافة).

وأكد جمال الدين أن المشروع يعكس حرص الهيئة الاقتصادية على جذب تجمعات صناعية متكاملة لمنطقة القنطرة غرب، وذلك تحقيقًا لمبدأ الاستدامة البيئية، وفق الرؤية الاستراتيجية للهيئة.

وأضاف أن الهيئة تعمل على تطوير منطقة القنطرة غرب من خلال تجهيزها بـ بنية تحتية ومرافق بمواصفات عالمية، لجعلها قلعة لصناعة المنسوجات والملابس الجاهزة على المستويين الإقليمي والعالمي.

ولفت إلى أن التكامل بين المناطق الصناعية والموانئ البحرية التابعة للهيئة يمثّل حجر الزاوية للاستثمارات في المنطقة، لما يحققه من نفاذية كاملة إلى مختلف الأسواق العالمية.

وأوضح أن منطقة القنطرة غرب الصناعية، التي شهدت مؤخرًا افتتاح عدد من المصانع ومشروعات البنية التحتية، نجحت في جذب 41 مشروعًا حتى الآن، تتنوع بين الصناعي والخدمي واللوجستي، بإجمالي تكاليف استثمارية بلغت مليار و93.5 مليون دولار، وتوفر 56,565 فرصة عمل مباشرة، وتشغل هذه المشروعات مساحة قدرها 2,572,400 متر مربع.

واختتم جمال الدين تصريحه بالتأكيد على أهمية جذب المزيد من الاستثمارات التركية إلى هذه المنطقة الواعدة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك