إقالة وزير الدفاع البريطاني على خلفية تسريبات تتعلق بالأمن القومي - بوابة الشروق
الإثنين 9 يونيو 2025 5:26 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

إقالة وزير الدفاع البريطاني على خلفية تسريبات تتعلق بالأمن القومي

لندن - (د ب أ)
نشر في: الأربعاء 1 مايو 2019 - 7:18 م | آخر تحديث: الأربعاء 1 مايو 2019 - 8:23 م

أقالت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي وزير الدفاع جافين ويليامسون من منصبه اليوم الأربعاء على خلفية مزاعم بأنه قام بتسريب معلومات خاصة بمناقشات تتعلق بالأمن القومي بشأن المشاركة المحتملة لشركة "هواوي" الصينية العملاقة للاتصالات في شبكة الجيل الخامس بالمملكة المتحدة.

وقال متحدث باسم الحكومة البريطانية: " طلبت رئيسة الوزراء هذا المساء من جافين ويليامسون أن يغادر الحكومة وذلك بعد أن فقدت الثقة في قدرته على تأدية دوره كوزير للدفاع وكعضو في حكومتها."

وأضاف المتحدث أن قرار ماي جاء نتيجة لسلوك ويليامسون المتعلق "بالتحقيق في ملابسات الكشف غير المصرح به لمعلومات خاصة باجتماع لمجلس الأمن القومي."

ونشرت الحكومة البريطانية رسالة من ماي إلى ويليامسون "أخبرته فيها أنه لم يتم تحديد أي رواية أخرى موثوقة من الأحداث لتفسير هذا التسريب".

وذكرت صحيفة “الديلي تليجراف” البريطانية الأسبوع الماضي أن مجلس الأمن القومي البريطاني، الذي تترأسه ماي، وافق على السماح لشركة هواوي بالمساعدة في إنشاء البنية التحتية "غير الأساسية" مثل الهوائيات على سبيل المثال، الخاصة بشبكة الجيل الخامس الجديدة في بريطانيا.

وتناقش بريطانيا ودول أخرى ما إذا كانت ستستبعد شركة هواوي الصينية من التوسع في شبكات الجيل الخامس بها، وسط شكوك بأن الشركة ترتبط بعلاقات وثيقة للغاية بالحكومة الصينية، وهي ادعاءات ترفضها هواوي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك