وزير الخارجية: مصر لن تتوانى عن تقديم الدعم لدول الساحل من أجل مكافحة الإرهاب - بوابة الشروق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 2:08 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

وزير الخارجية: مصر لن تتوانى عن تقديم الدعم لدول الساحل من أجل مكافحة الإرهاب

هديل هلال
نشر في: الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 1:14 م | آخر تحديث: الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 1:14 م

قال الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، إن تنامي نشاط الجماعات الإرهابية في منطقة الساحل يؤدي إلى التأثير على الأمن والاستقرار.

ونوه خلال مؤتمر صحفي مع نظيره من بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، أن تلك الظاهرة البغيضة تلقي بظلالها السلبية على جهود دول الساحل التنموية.

وأكد أن مصر - بتعليمات مباشرة من الرئيس عبد الفتاح السيسي - لم ولن تتوانى عن تقديم كل الدعم الممكن إلى الأشقاء في دول الساحل، من أجل مكافحة الإرهاب، واستعادة الاستقرار، ودفع وتحقيق التنمية لشعوب المنطقة.

وأوضح أن مصر مستعدة لتقديم الدعم لبوركينا فاسو في مجال مكافحة الإرهاب، من خلال الدورات التدريبية التي تقدمها وزارتي الدفاع والداخلية، وبناء القدرات.

ونوه أن «الإرهاب ظاهرة عالمية عابرة للحدود ولا تستطيع دولة بمفردها مواجهتها»، مشيرًا إلى «الخبرات المصرية المتراكمة في مجال مكافحة الإرهاب».

وذكر أن «عملية مكافحة الإرهاب لا تقتصر على الشق الأمني، بل تتعداها إلى قطع التمويل عن تلك المنظمات، وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتوفير فرص العمل للشباب لتحصينهم من التجنيد من جانب المنظمات الأجنبية».

وشدد على أهمية مكافحة الفكر الإرهابي المتطرف من خلال المؤسسات الدينية، لنشر قيم الإسلام الحنيف المعتدل المتسامح، مؤكدًا استعداد الأزهر لتوفير التدريب الممكن لشباب الأئمة في بوكينا فاسو ودول الساحل.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك