بعد وصولها إلى 50 جنيهًا.. الطماطم تتراجع إلى 25 جنيهًا بالإسكندرية - بوابة الشروق
الثلاثاء 2 يونيو 2026 1:33 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

بعد وصولها إلى 50 جنيهًا.. الطماطم تتراجع إلى 25 جنيهًا بالإسكندرية

محمد صابر
نشر في: الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 12:41 م | آخر تحديث: الثلاثاء 2 يونيو 2026 - 12:41 م

-مواطنون: الانخفاض غير كاف ولابد من زيادة الرقابة على الأسواق

 

شهدت أسواق الإسكندرية تراجعًا ملحوظًا في أسعار الطماطم خلال الأيام الحالية، بعدما انخفض سعر الكيلو يتراوح بين 15 و25 جنيهًا، مقارنة بما وصل إليه قبل عيد الأضحى المبارك، حين سجل نحو 50 جنيهًا للكيلو في بعض الأسواق.

وقالت نعمة محمود، ربة منزل وأحد المترددين على سوق المنشية، لـ"الشروق"، إن الطماطم من السلع الأساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها في أي منزل، مشيرة إلى أن وصول سعر الكيلو إلى 50 جنيهًا قبل العيد كان يمثل عبئًا كبيرًا على الأسر.

وأضافت نعمة، أن السعر انخفض حاليًا إلى ما بين 15 و25 جنيهًا وفى بـ 10 جنيهات حسب الجودة والحالة، وهو تراجع كبير مقارنة بالفترة الماضية، لكننا نرى أن الأسعار ما زالت مرتفعة وتحتاج إلى مزيد من الانخفاض بالأخص الخضروات الطماطم والخيار والبصل.

قالت هبة حسن، إن أسرتها كانت تضطر خلال الفترة الماضية إلى شراء كميات محدودة من الطماطم بسبب ارتفاع أسعارها، موضحة كنا بنشتري نصف كيلو فقط لأنها كانت أغلى من بعض أنواع الفاكهة، ورغم تراجع الأسعار إلى النصف تقريبًا، والطماطم ما زالت مرتفعة بالنسبة لسلعة أساسية تدخل في معظم الوجبات اليومية والسلطات.

وأوضح محمد عثمان، موظف، أن الأسعار تشهد تراجعًا بالفعل، لكنه يتساءل عن مدى استمراره خلال الفترة المقبلة، خاصة مع دخول فصل الصيف.

وأضاف عثمان، نتمنى استمرار الانخفاض وعدم عودة الأسعار للارتفاع مرة أخرى، مع تشديد الرقابة على الأسواق لمنع أي تلاعب بالأسعار.

 ومن جانب آخر قال سيد مصيلحي، تاجر خضروات بسوق المنشية، لـ"الشروق" إن أسعار الطماطم تراجعت بشكل واضح خلال الأيام الأخيرة بعد أن وصلت إلى نحو 50 جنيهًا للكيلو قبل عيد الأضحى، موضحًا أن الأسعار الحالية تتراوح بين 15 و25 جنيهًا للكيلو.  وأضاف مصيلحي، أن زيادة المعروض من الطماطم في الأسواق، إلى جانب ضعف حركة الشراء خلال فترة العيد، ساهمت في انخفاض الأسعار إلى نحو نصف السعر مع استمرار الانخفاض خلال الفترة المقبلة.

وأشار هاشم محمد، رئيس شعبة الخضر والفاكهة بالغرفة التجارية بالإسكندرية، فى تصريحات صحفية، إلى إن أسعار الطماطم تراجعت بنسبة تجاوزت 50% نتيجة ضعف الإقبال على الشراء خلال فترة عيد الأضحى، حيث تنخفض معدلات استهلاكها في هذه المناسبة مع زيادة الاعتماد على اللحوم.

وأوضح محمد، أن ارتفاع درجات الحرارة والتقلبات المناخية خلال الفترة الماضية أثرا على حجم المعروض، ما تسبب في موجة ارتفاعات قياسية للأسعار، إلا أن تراجع الطلب ساهم في انخفاضها مجددًا، متوقعًا استمرار التراجع خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن الارتفاع الكبير في الأسعار قبل العيد دفع العديد من الأسر إلى الاعتماد على الصلصة الجاهزة كبديل اقتصادي، مشيرًا إلى أن الإقبال على شراء الطماطم ما زال ضعيفًا رغم انخفاض أسعارها مقارنة بالفترة السابقة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك