350 كتابا لأطفال مدينة الإمارات الإنسانية بمبادرة من «كلمات» و«المجلس الإماراتي لكتب اليافعين» - بوابة الشروق
الأحد 2 أغسطس 2026 9:14 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لنسخة كأس العالم 2026؟

350 كتابا لأطفال مدينة الإمارات الإنسانية بمبادرة من «كلمات» و«المجلس الإماراتي لكتب اليافعين»

شيماء شناوي
نشر في: الأحد 2 أغسطس 2026 - 6:19 م | آخر تحديث: الأحد 2 أغسطس 2026 - 6:19 م

قدمت «مؤسسة كلمات» بالتعاون مع «المجلس الإماراتي لكتب اليافعين» 350 كتابًا للأطفال المقيمين في مدينة الإمارات الإنسانية في أبوظبي، ضمن برنامج يهدف إلى دعم القراءة وتنمية الجوانب التعليمية والإبداعية للأطفال.

وشملت المبادرة إهداء مكتبة متنقلة تضم 100 كتاب ضمن مبادرة «تبنَّ مكتبة»، إلى جانب توزيع 50 نسخة من كتاب «بيت الحكمة» على الأطفال المشاركين، فيما قدم المجلس الإماراتي لكتب اليافعين 200 كتاب من خلال مبادرة «كان يا ما كان».

وتعد هذه المرة الثانية التي تقدم فيها «مؤسسة كلمات» كتبًا لأطفال مدينة الإمارات الإنسانية، بعدما سبق أن وفرت 400 كتاب أسهمت في إنشاء مساحة مخصصة للقراءة والأنشطة الثقافية داخل المدينة.

وتضمن البرنامج فعالية ثقافية شارك فيها 50 طفلًا تتراوح أعمارهم بين 6 و10 سنوات، اشتملت على جلسة لقراءة قصة «طربوش جدي»، أعقبها نشاط بعنوان «الطربوش السحري» لتشجيع الأطفال على ابتكار قصصهم الخاصة، إلى جانب ورشة فنية لتصميم إطارات للصور مستوحاة من شخصيات القصة.

وقالت الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي، نائبة رئيسة مجلس أمناء «مؤسسة كلمات»، إن مفهوم التنمية الإنسانية اتسع خلال السنوات الماضية ليشمل بناء القدرات وتوسيع الفرص وتحسين جودة الحياة، إلى جانب تلبية الاحتياجات الأساسية.

من جانبها، قالت رئيسة مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، مروة العقروبي، إن القصص تمنح الأطفال مساحة للتعلم والتعبير واكتشاف الذات، وتفتح أمامهم آفاقًا جديدة رغم التحديات التي قد يواجهونها.

جدير بالذكر أن مدينة الإمارات الإنسانية هي مجمع سكني أنشأته حكومة دولة الإمارات في أبوظبي لتقديم الدعم والإيواء والرعاية الطبية للنازحين من مناطق الأزمات والصراعات. تتسع المدينة لاستضافة ما يصل إلى 15,000 شخص، وتضم أكثر من 1,000 غرفة مجهزة بالكامل تراعي خصوصية الأفراد والعائلات.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك