مدبولي: إفريقيا لا تحتاج نموذجًا واحدًا للمدينة.. ولا ينبغي استنساخ تجربة بعينها - بوابة الشروق
السبت 3 أكتوبر 2026 9:20 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

إذا كان القرار بيدك بشأن الجهاز الفني لمنتخب مصر.. ماذا تختار؟

مدبولي: إفريقيا لا تحتاج نموذجًا واحدًا للمدينة.. ولا ينبغي استنساخ تجربة بعينها

أحمد علاء
نشر في: السبت 3 أكتوبر 2026 - 8:37 م | آخر تحديث: السبت 3 أكتوبر 2026 - 8:37 م

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، إن إفريقيا لا تحتاج إلى نموذج واحد للمدينة، ولا ينبغي السعي إلى استنساخ تجربة بعينها في جميع الدول.

وأضاف، في كلمة خلال جلسة بشأن المدن والتنمية العمرانية بمنتدى العلمين أفريقيا للأعمال: «لكل دولة ومدينة ظروفها الجغرافية والاقتصادية والاجتماعية، لكن يمكننا أن نتشارك في المبادئ والأدوات والخبرات، وهي التخطيط المتكامل، والاستخدام الكفء للأراضي، وربط التنمية العمرانية بالنشاط الاقتصادي، وتوفير الإسكان الميسر، وتعزيز النقل المستدام، والاستثمار في البنية الرقمية، ودمج اعتبارات المناخ والبيئة منذ البداية».

وأكد ضرورة ضمان أن تكون المدن الإفريقية مدنًا للفرص، وتتيح للشباب العمل والابتكار وريادة الأعمال، وتوفر للمواطنين خدمات جيدة وحياة كريمة، وتمنح المستثمرين بيئة مستقرة وقابلة للنمو.

وأوضح أن رؤية مصر تتمثل في أن تكون عملية التحضر في إفريقيا محركًا للتحول الاقتصادي وليس مجرد نتيجة له، وأن تصبح مدننا منصات للإنتاج والتصنيع والابتكار، ومراكز لربط الأسواق، وجسورًا للتواصل بين الشعوب والتكامل بين الاقتصادات الإفريقية.

ولفت إلى أن مستقبل إفريقيا سيكون إلى حد كبير مستقبل مدنها، وقال: «إذا أحسنا التخطيط لهذا المستقبل، ووفرنا التمويل المناسب، ووظفنا التكنولوجيا، وربطنا التنمية العمرانية بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، فإن التحضر السريع الذي يمثل تحديًا اليوم يمكن أن يصبح واحدة من أعظم فرص القارة في القرن الحادي والعشرين».

ونوه إلى أن مصر، التي تخوض تجربة واسعة في إعادة رسم خريطة العمران وتطوير المدن الجديدة، مستعدة لمواصلة تبادل الخبرات مع الأفارقة، والعمل معهم ومع مؤسسات التمويل والتنمية والقطاع الخاص من أجل بناء مدن أكثر قدرة على الصمود، وأكثر تنافسية، وأكثر شمولًا، ومدن تضع الإنسان في قلب عملية التنمية.

واختتم بالقول: «لنجعل من مدن إفريقيا محركات للنمو، ومن التخطيط العمراني أداة للتكامل، ومن الابتكار والتكنولوجيا وسيلة لتحسين حياة شعوبنا، ومن تعاوننا المشترك أساسًا لمدن إفريقية قادرة على مواجهة تحديات المستقبل».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك